суббота, 10 марта 2012 г.

Россия осознает, что ее место в Азербайджане может занять Турция и даже США - Stratfor

10 марта - Тюркист. Наличие Габалинской РЛС в Азербайджане является шансом для Москвы иметь дело с другим важным мировым игроком, таким как США. Россия также понимает, что ее место может занять та же Турция или даже сами Соединенные Штаты, а официальная Москва однозначно не желает расширения американского влияния на Кавказе, считает американская частная разведывательная компания Strategic Forecasting Inc. (Stratfor).


«Россия и Азербайджан ведут переговоры относительно продления арендного договора Габалинской РЛС. Российская сторона сообщает, что есть некоторые успехи в урегулировании спора о цене, ведь срок договора истекает 24 декабря 2012 года. Но согласно февральскому отчету газеты «Коммерсант», Азербайджан желает увеличить цену с $7 миллионов до $300 миллионов, что привело российскую сторону в шоковое состояние. Официальные лица в Министерстве обороны России твердо заявляют, что Азербайджан должен понизить цену, в противном случае, Россия попросту уйдет и забудет Габалинскую РЛС», передает Vesti.Az, со ссылкой на Stratfor.

Как отмечается, детали переговоров не разглашаются, но ясно, что Азербайджан хочет увеличить арендную плату.

"Интерес представляет и другой момент. У России есть намного продвинутые радарные системы дальнего обнаружения, например в Армавире. Однако аренда Габалинской РЛС имеет для России и геополитический смысл. В Азербайджане военное присутствие России слабо по сравнению с той же самой Арменией и Грузией", - отмечают эксперты Stratfor.

Stratfor также отмечает, что Азербайджан требует увеличить число азербайджанских граждан, работающих на Габалинской РЛС.

«Сейчас там работает 1500 человек, большинство из которых граждане России. Азербайджан также желает компенсацию за ущерб окружающей среды, таким образом, решая свои проблемы в Габале», - считает Stratfor.

По мнению экспертов Stratfor, Габалинская РЛС это политическая проблема для Азербайджана.

"Ведь Азербайджан знает, что не может сдать в аренду РЛС другим странам, так как это повредит отношениям с Москвой. Но беспокойство России придает Азербайджану уверенность в вопросе увеличения арендной платы", - подчеркивают эксперты Stratfor.


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©