пятница, 16 марта 2012 г.

Английская карта XIX века или удар ниже пояса по армянскому агитпропу


16 марта - Тюркист. Как известно в современной науке достаточно всякого рода мифов и выдумок и вряд ли стоит детально описывать процесс их попадания в научную среду. Политиканство, интриги, попытка переписывания истории для претворения в жизнь территориальных претензий... На наш взгляд, это лишь небольшой перечень путей появления в науке сказок типа "Великая Армения", "Арцах", "древнеармянский" город "Шуши" и прочего бреда. А вот путают непросвещенных этими сказками уже давно...

С тех самых пор, как в Европе возник "Восточный вопрос", европейские государи и правительства с особым рвением искали пути использования религиозных, а позже и национальных меньшинств в борьбе с одним из величайших тюркских государств истории - Османской Турцией.

Чем так не угодила Турция Европе известно и без нас. С одной стороны военная и политическая мощь, с другой - толерантный, открытый новым веяниям науки и искусства мир, созданный славными потомками Огуз-хана, Аттилы и Чингизхана. Успехи этого тюркского государства не могли не беспокоить мракобесов из Ватикана и жадных до чужих богатств королей и императоров Европы.

Одним из ответвлений "Восточного вопроса" стал так называемый "армянский вопрос" , который являлся одним из основных векторов политики Запада и России на Ближнем Востоке.

Армянам последние два или три столетия обещали земли Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, взамен чего весь потенциал армянской диаспоры, армянского купечества, ростовщичества и духовенства (а это достаточно большие финансовые средства и влияние) был направлен на создание напряженности между армянами и мусульманами в Турции.

Чтобы подтвердить свои обещания, Европа и Россия начали дарить армянам "земли" на различных атласах и картах, где стали появляться всевозможные "Великие Армении", "Арцахи" и прочая, никогда не существовавшая в истории человечества чушь.

Как самими армянами (в основном представителями духовенства), так и всевозможными "учеными" из Европы были созданы целые труды, где подробно, вплоть до мельчайших деталей описывались допотопные происшествия в истории региона, которые представлялись изолированно от всей остальной реальной истории лишь как история армянского народа.

Почему упор был сделан на древность? Да потому что в более поздние периоды создать Армению из ничего было намного сложнее - ведь не так-то легко стереть с карты мира и памяти истории настоящие персидские, арабские и тюркские империи и нарисовать за место них "превеликую наиавтохтоннейшую Армению" с ее "превеликими" "наиавтохтоннейшими" "супердоблестными", но никогда не существовавшими царями и полководцами...

А в древности можно и аршакидов, и византийских императоров и персидских наместников... и даже марсиан назвать этническими армянами. Ведь Тигран и его настоящие потомки все равно не встанут из могил и не станут протестовать против того, что их, потомков сакских племен - Аршакидов, ныне называют армянами... А современные армянские ученые небось готовы всему миру показать их "автохтонные" метрики и паспорта, где в графе национальность, несомненно, прописано на древнеармянском языке: "автохтонный армянин"...

Но несмотря на все это и по сей день сохраняется достаточное число правдивых источников и карт, которые доказывают несостоятельность выдуманной армянской истории и сообщают нам об исторических реалиях региона.

На этот раз хотим представить вниманию читателей одну из таких карт, изданную в Лондоне в 1847 году. Эта карта несомненно шокирует представителей армянского агитпропа, утверждающих, что, мол, не было никакого Северного Азербайджана до 1918 года, что Карабах-де никогда не принадлежал Азербайджану, и что Армения исторически является страной, расположенной в том числе и на Кавказе.





На этой карте отчетливо видно, как минимум, следующее:

- понятие Азербайджан, безусловно, распространялось как на территории к югу от реки Аракс (Араз), так и на территории к северу от этой реки;
- Нагорный Карабах, вне всякого сомнения, относится к Азербайджану;
- Эривань (Ереван), Нахичевань (Нахчыван), Зангезур, Гёкча (Севан) не имеют никакого отношения к Армении, а сама Армения никак не относится к Кавказу.

Амир Эйваз,
специально для Alpan.tk

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©