вторник, 24 апреля 2012 г.

Туркменистан гарантирует транспортировку по Транскаспийскому газопроводу 10 млрд. кубометров газа в Европу

Как сообщил сегодня в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, Туркменистан готов предоставить гарантии транспортировки по Южному газовому коридору как минимум 10 млрд. кубометров газа в год. По словам Алиева, основным здесь является финансовый вопрос, а главным участником переговоров - Туркменистан.

«Основной документ, который мы хотели бы подготовить, помимо политической декларации трёх президентов, это межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода. Разумеется, когда готовятся такого рода соглашения, основными принципами являются гарантия и обязательства сторон. В этом случае я, как представитель Азербайджана, могу сказать, что мы готовы предоставить всю свою инфраструктуру, готовы предоставить необходимые лицензии, разрешения, что мы не раз декларировали. Мы также готовы создать благоприятный режим транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана», – сказал министр, передает abc.az

Алиев ещё раз отметил необходимость рассмотрения и решения вопроса о механизме финансирования строительства ТКГ, что требует участия частных компаний.

«Это будут, в первую очередь, нефтяные компании, являющиеся собственниками газа, предусмотренного для транспортировки в Европу. Мы готовы предоставить свои суда для строительства, а также достаточно мощные производственные активы, которыми обладаем, в частности трубоукладчики, строительные баржи, вспомогательные суда, необходимые для строительства морских платформ, создания морской инфраструктуры и прокладки трубопроводов. Азербайджан заявляет свою лояльность к проекту строительства ТКГ в том случае, если Туркменистан решит поставлять свой газ на рынок Европы, и при этом условии гарантирует на уровне правительства и государства содействие реализации этого проекта. О сроках реализации пока говорить трудно, так как работа в этом направлении всё ещё ведётся», – отметил Алиев.

Для ведения переговоров создана специальная комиссия, возглавляемая министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым и европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

10 мая Всемирный банк закроет тендер на выбор подрядчика по проведению прединвестиционной оценки ТКГ. В нём участвуют пять консорциумов, в один из которых входит азербайджанская ASPI Consulting Engineers.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©