3 апр. 2012 г. 9:57

Лавров не считает нужным учитывать мнение ЕС о Транскаспийском газопроводе

Глава МИД России Сергей Лавров не считает нужным учитывать мнение ЕС о Транскаспийском газопроводе, в связи с которым в последнее время распространилась информация о достижении соответствующей договоренности между ЕС, Туркменистаном и Азербайджаном. По словам российского министра, Евросоюз слишком "далеко расположен от этих мест", чтобы Москва считалась с мнением и требованиями этой структуры.


«Решения, которые принимаются без учета мнений всех прикаспийских государств о том, как использовать Каспий, да еще и с учетом мнения ЕС, который далеко расположен от этих мест, считаем неприемлемым», – отметил Лавров, сообщают российские СМИ.

По словам Лаврова, вопрос о прокладке Транскаспийского газопровода должен решаться с учетом мнений всех прикаспийских государств.

Напомним, что Азербайджан, Казахстан и Туркменистан считают, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Однако Москва использует в своих интересах отсутствие окончательной договоренности касательно статуса Каспия и тем самым хочет помешать доставкам энергоресурсов из Центральной Азии в обход своей территории.

Правда, по логике Лаврова, мнение ЕС не стоит учитывать и в российско-европейских проектах. Ведь ЕС так "далеко расположен", скажем, от Сибири...

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...