среда, 4 апреля 2012 г.

Страх перед «Великим Тураном» заставляет армян искажать старинные карты


Наши последние публикации о старинных картах, связанных с Азербайджаном, видимо, всерьез заинтересовали армянских "экспертов" по картографии и они решили развеселить нас очередным бредом в преддверие 1 апреля. Сразу скажем, развеселить нас у них действительно получилось. Достаточно лишь представить, как они ночами не спали и искали свою Армению на Кавказе. И, о чудо, свершилось!..

Ни для кого не секрет то, что мы уже давно заняты поиском и публикацией фактов, подтверждающих отсутствие серьезного армянского фактора на Кавказе до начала XIX века. Да и кстати, спасибо надо сказать самим армянам, везде и всюду кричащим: "Армения не Кавказ, армяне не кавказцы". По всей видимости, такие заявления армян связаны с генетической ностальгией по местам, откуда в XIX веке их и выселили в Закавказье...

Но вернемся к нашим "экспертам", которые наконец "нашли" самих себя, а точнее, "своих предков" (и даже "ареал их расселения") где-то в Закавказье. Так, некий Николай Мелкумов (кстати, именно его тезка - император Николай I и дал официально добро на переселение армян из Турции и Персии в Эривань, Карабах, Зангезур, Нахичевань и Гёкчу) представил на суд читателей газеты армян России "Еркрамас" (http://www.yerkramas.org/2012/03/31/francuzskie-karty-protiv-azerbajdzhanskoj-propagandy) собственные измышления по поводу нехороших "азербайджанских пропагандистов".

По мнению автора, он в пух и прах разгромил "всю «аргументацию» современных азербайджанских фальсификаторов от исторической науки". А сделать это ему "помогли" старые французские карты.

Жаль, но нам вновь придется устроить небольшой ликбез для "глубоко просвещенных" и не менее "глубоко автохтонных" авторов армянского агитпропа.

Не гнушаясь сфальсифицировать... "духовную географию"

Первая карта, по словам Мелкумова, "носящая название «Turquie d`Asie de la Perse» («Азиатская Турция и Персия»), вообще-то, на самом деле носит название Carte des Premiers Ages du Monde, что в переводе означает "Карта первых веков мира".

"Мелкумовская" подделка с "четкими
границами Армении"

Почему Мелкумов "не заметил" настоящего названия карты? Все просто. Он не хочет заострять внимание читателей на периоде, которому посвящена эта карта. А карта-то посвящена "первым векам мира" - то есть к "сказочному периоду" истории человечества.

Зато Мелкумов усиленно указывает на год создания карты - 1762 и, тем самым, хочет подчеркнуть, что европейцы, мол, знали и указывали в XVIII веке "исторические границы" Армении, которые якобы охватывали Эривань и даже Карабах.

Но что мы видим в описании карты и названиях?

Описание карты: Geographie Ecclesiastique, что означает "Духовная география". Уже что-то далекое от исторической науки. Дальше больше.

Так, на карте вы можете найти такую "древнюю, автохтонную" и, конечно, армянскую область, как Paradis ("Рай"), а также название народа, известного нам по Библии, - "Магог"...

Мелкумову бы стоило понять, что точно также согласно библейской (но не научной!) традиции здесь упоминается и "священная гора" Арарат, и, собственно, сама Армения, явно не существовавшая в период составления этой французской карты.

Простите, но это все равно, что взять книгу сказок, найти в ней упоминание какой-то волшебной страны и утверждать, что эта страна существовала в действительности.

Тут весьма к месту будут слова известного дореволюционного российского публициста и исследователя В.Величко:

"Начиная с католикоса Иоанна VI ("История Армении с начала мира до 925 года", перевод на французский язык Сен-Мартена) и до позднейших времен, - армянские историки претендуют на точность сведений, относящихся именно к сказочному периоду..." (В.Величко. "Кавказ", 1904).

Мы просто вынуждены упоминать эти слова Величко каждый раз, сталкиваясь с подобными "гениальными" попытками армянских историков представить в качестве действительности всевозможные библейские мифы времен "первых веков мира".

Кстати сказать, в отличие от Мелкумова, мы нашли оригинал этой карты (в каталогах Университета Флориды) и хотим, чтобы читатель сам прочувствовал армянскую ложь.

Оригинал карты (из каталогов Университета Флориды (США)) - никаких
четких границ Армении нет!

Вот что пишет Мелкумов, основываясь на "свой" вариант старинной карты:

"Как легко можно заметить, в центральной части данного издания изображена Армения со своими историческими границами..."

А теперь смотрим оригинал: у Армении вообще нет никаких единых и четких границ; название "Армения" помещено вдоль границ двух соседних областей (какие это  области - мы скажем далее), что говорит о том, что на указанной карте Армения является географическим понятием, а не административно-территориальным. Следовательно и о принадлежности каких-то земель Армении по этой карте судить очень и очень сложно. Сама же надпись "Армения" даже не относится к междуречью Куры и Аракса, где расположены Эривань и Гёкча (Севан).

В отличие от армянских "экспертов" (которые даже не в состоянии определить название карты, которую рассматривают) мы ценим лишь точные карты, которые имеют историческую (а не "духовно-церковную") ценность. Одну из таких карт, где четко обозначена принадлежность Карабаха, Эривани и Гёкчи (Севана) Азербайджану мы уже публиковали.

Как армянский агитпроп делал картам "обрезание"

Теперь рассмотрим вторую карту, приведенную Мелкумовым. Карта действительно называется "Turquie d'Asie. De la Perse" и составлена в 1787 году, как, собственно, и пишет автор. Но Мелкумов почему-то представил читателям лишь небольшой кусочек карты...

Карта, а точнее - обрубок карты, представленный Мелкумовым

При этом сам Мелкумов обвиняет азербайджанских исследователей в том, что "...в Азербайджане рассчитывают, что рядовой обыватель просто не знаком с историей, и какая-то часть потребителей их фальсификаций проглотит эту отравленную наживку".

Ой лукавишь Мелкумов, ой нехорошо! Что же ты сам так нещадно обрезал карту? Что тебе в ней так не понравилось? Может это ты хочешь обмануть "рядовых обывателей, незнакомых с историей"?

В одной из европейских ассоциаций картографов мы нашли эту карту полностью. И теперь рассмотрим претензии Мелкумова и ответим на них.

Полная версия карты, которую Мелкумову не хватило смелости
опубликовать

Мелкумов: "Восточные границы Армении достигают реки Кура...".

А что мы видим на карте? Армения и на этой карте не имеет единых четких границ, чтобы можно было хоть как-то судить о том, каких мест они достигают.

Мелкумов: "В пределах Армении указано озеро под названием «Sevani», что в корне разрушает суждения азербайджанских фальсификаторов о «Гёйче», как «истинном» и «историческом» гидрониме..."

На самом деле, на карте название «Sevani» не является названием озера. Ибо все озера на карте указываются с пометкой "L. de", к примеру, "L. de Van" - то есть "Lac de Van" - "озеро Ван". У названия «Sevani» такой пометки нет. Скорее всего это поздняя, причем неграмотно сделанная, вставка.

Мелкумов: "Никакого «Иревана»... на карте нет и в помине, однако имеется город Erivan, который опять-таки расположен на территории исторической Армении"

И вот тут, на наш взгляд, самое интересное. Мелкумов специально обрезал карту, чтобы не бросалась в глаза одна интересная надпись. Так, в правой колонке, в условных обозначениях к карте по-французски написано:

"Туркомания, старое название которой - Большая Армения. Здесь берут истоки Евфрат и Тигр, отсюда видна гора Арарат. Центр западной Туркомании - Эрзурум, а восточной - Эривань". Этих строчек вполне достаточно, чтобы опровергнуть большую часть суждений Мелкумова.

Прежде всего скажем о старом названии - Армения. Как мы знаем, оно официально не употреблялось к этим землям начиная с 387 года н.э. - когда и был положен конец марионеточному армянскому царству в регионе.

В Европе же в средневековье и новое время неофициально использовали это старое и неактуальное название древнеримской провинции, но при этом обязательно подчеркивали и актуальное название этих земель - Туркомания. Именно это название и вырезал Мелкумов, чтобы обмануть своих, и именно своих, читателей, а уж потом читателей из других стран.

А теперь скажем о том, кто такие туркоманы. Туркоманы, туркмены - народ огузской тюркской семьи, который тысячу лет назад покорил земли в Иране, Ираке, на Кавказе, в Сирии и Малой Азии, и создал одно из величайших государств истории - Сельджукскую империю. Арабы называли туркоманами (türkmän) всех тюрков Передней и Центральной Азии, принявших ислам. Так это название распространилось и на население Азербайджана. Сегодня армянские националисты и сами нередко (и как они считают - "презрительно") называют азербайджанцев "туркоманами", желая подчеркнуть пришлость азербайджанских тюрков на Кавказе.

Однако они (в том числе и наш горе-исследователь Мелкумов) забывают два важных момента, первый из которых это то, что туркоманы завладели этими землями свыше тысячи лет назад, поэтому ни о какой пришлости уже и речи не может идти. Их потомки - азербайджанские и анатолийские тюрки, туркмены Ирака и Сирии давно считаются наукой коренным населением региона.

А второй момент касается собственно претензии Мелкумова в вопросе принадлежности Эривани.

Даже по представленной им самим карте получается, что Эривань (Erivan, по-тюркски Иреван) расположена в Туркомании, причем является центром Восточной Туркомании (как и написано в условных обозначениях к карте).

Кому, значит, согласно карте, принадлежит Эривань? Не туркоманам ли? А как вы и вам подобные "презрительно" называете, к примеру, современных азербайджанцев? Случайно не теми же туркоманами?

Далее Мелкумов пишет: "...Следует отметить, что пунктиром в качестве единой территории обозначены земли от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно, что подразумевает под собой ареал расселения армянского народа, исторические и этнические границы Армении".

Переосмысливаем этот материал согласно мелкумовской же карте и представленными нами фактами и получаем реальную картину, наблюдавшуюся в регионе на момент составления этой французской карты, то есть на 1787 год:

"...пунктиром в качестве единой территории обозначены земли от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно, что подразумевает под собой ареал расселения туркоманского народа, исторические и этнические границы Туркомании".

А кто такие туркоманы и кто их потомки, мы уже сказали, но можем напомнить - азербайджанские и анатолийские тюрки, туркмены Ирака и Сирии, которые и ныне проживают на землях "от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно".

Так вот почему Мелкумов вырезал условные обозначения и представил читателям лишь жалкий обрубок карты! Ох, фальсификатор! А ведь нехорошо обвинять других в своих собственных грехах, Мелкумов, ой, нехорошо!

В подтверждение всего вышесказанного представляем читателям другую французскую карту, где четко обозначена Западная и Восточная Туркомания. Более того, Арменией на этой карте названа лишь небольшая область в западной части Туркомании, не включающая в свой состав Эривань, Карабах, и Гекчу.

Карта Туркомании, Грузии и Кумании (куманы - половцы, кыпчаки).
Составитель Николя Сансон, 1652 год

Кстати, даже на территории этой самой "Армении" (которая показана на карте как небольшая область в Туркомании) живут не армяне (armeniens), а туркоманы (turcomans).

Так кому принадлежат указанные земли? Правильно, туркоманам - предкам в том числе и современных азербайджанцев - что и требовалось доказать!

Прежде чем бросить камень в чужой огород, разберись сначала со своим...

Кстати говоря, Мелкумов, так и не разобравшись со своей Арменией, берется искать на французских картах не только армян, но и соседний Азербайджан.

"Истинный Азербайджан располагается там же, где пребывал всегда – к югу от реки Аракс – и охватывает территорию вокруг озера Урмия", - пишет Мелкумов, почему-то наивно полагая, что кроме его обрубка французской карты никаких других упоминаний об Азербайджане нет.

Прежде всего, скажем, что Азербайджан картографами нередко исторически отождествлялся с Мидией Атропатийской (позже названной просто Адербайганом, а по-гречески Атропатеной). Это древнее государство действительно располагалось преимущественно южнее реки Аракс, лишь в некоторых местах (Нахичевань, Мугань) охватывая территории к северу от этой реки. Но история ведь не стоит на месте, да и границы тоже.

Позже, во времена арабского завоевания Адербайган был объединен с Албанией Кавказской, охватывавшей тогда земли к северу от Аракса. Объединенная страна получила название от южной своей части - Азербайджан. Таким образом уже свыше 1300 лет к землям Азербайджана относится территория, как к югу, так и к северу от реки Аракс.

А на французской карте (как и в случае с Арменией - в исторической традиции) изображена конкретно территория старой Атропатены (Адербайган) - на карте ADERBIGIAN. И в подтверждение этого переводим с французского условные обозначения, которые наш дорогой Мелкумов просто вырезал: "Адербайган (ADERBIGIAN), прежнее название которого Мидия Атропатийская..."

Кстати, о других источниках по теме:

Мы уже представляли нашим читателям цитату российского дипломата XVIII века Степана Бурнашева, который, объездив весь регион, написал ряд трудов с описанием его географического, административного и этнического состояния во второй половине XVIII века. Так как описания Бурнашева как раз сделаны в тот же период, что и французская карта (в том числе ее жалкий обрубок, представленный Мелкумовым), мы с радостью вновь процитируем русского дипломата:

"К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]" ("Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е.В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786", Бурнашев Степан Данилович. Курск: Б. и., 1793 г.).

Как видно, с севера Азербайджан граничит с Грузией. Это полностью рушит армянский миф о том, что земли к северу от реки Аракс (Араз) до 1918 года не являлись частью Азербайджана. Далее, как видим, на востоке Азербайджан граничит с Каспием и Гиляном, что еще раз подтверждает факт того, что понятие Азербайджан распространялось на земли и к северу, и к югу от Аракса. 

И, на наш взгляд, самое интересное: "... от запада Турециа [Турция]"! Интересно, а где же была Армения или хотя бы какие-нибудь "армянские княжества" или "армянские провинции", о которых везде и всюду пишут армянские историки?

Чтобы представить себе границы Азербайджана тех времен, читатели могут также посмотреть карту-схему, составленную нами на основании цитаты Бурнашева.

А "гениального исследователя" Мелкумова мы приглашаем заниматься не обрезанием старинных карт, а изучением следующего вопроса: откуда сегодня между "Адребижаном и Турецией" появилась Армения?

Также еще раз напоминаем про карту, составленную в Лондоне в 1847 году, на которой четко видно, что Азербайджан охватывает территорию как к югу, так и к северу от реки Аракс, а Армения к Кавказу вообще не относится.

Армяне "режут" карты из страха перед "Великим Тураном"

И, наконец, последнее мелкумовское, то ли обвинение, то ли стремление получить поддержку тюркофобов России.

Оказывается, нехорошие "азербайджанские пропагандисты" заняты "искажением" пресвятой и безгрешной армянской истории потому, что "Азербайджан включен в "проект Великий Туран"", и, о Боже!, желает аннексировать наиисконно-преавтохтоннейшие земли нынешней Республики Армения, чтобы потом создать единое тюркское государство "от Балкан до Сибири".

Простите, но ничем другим, кроме маразма, это назвать невозможно.

Можно сказать лишь одно: на счет "искажений" Мелкумов явно погорячился. Ведь ни на что большее, кроме беспардонной обрезки бедных французских карт, самого Мелкумова почему-то не хватило. Тут весьма будет уместно русское выражение: "...у себя в глазу бревна не видит".

Что же касается "проекта Великий Туран", смеем напомнить Мелкумову, что тюркам никакие подобные "проекты" и вовсе не нужны. Наше единство и без всяких "проектов" крепкое, основанное на родственных и языковых связях, на общих корнях. И бояться тюркского единства не стоит никому, разве что кроме тех же мелкумянов, саргсянов и прочих, кто пытается добиться своего лишь ложью и преступлениями...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©