RU EN TR UA

«Кчемные» картежники и «кудышные» фальсификаторы вновь принялись за излюбленное дело

6 апреля 2012 г. • 09:43
Нам опять придется ответить на измышления нашего нового знакомого - Николая Мелкумова, который после разгрома его статьи, обвинил нас в "никчемности" и "никудышности".

Учитывая, что Мелкумов, словно старый картежник с пятью тузами на руках, разбрасывается тут и там "старинными" картами (ценность которых нередко ниже даже игральных карт), мы назовем нашего оппонента картежником. Но в отличие от нас "никчемных", он несомненно "кчемный" картежник и виртуоз своего дела. Ведь так виртуозно надуть своих читателей пожалуй, не смогут многие виды видавшие шулера.

Начнем с того, что "мастер карточной игры" на страницах дешевого антиазербайджанского издания "Восканапат" вновь обвинил нас в "пантюркизме". Даже страшно представить, чем его так пугает Тюркский мир "от Балкан до Сибири". Но оставим детские страхи Мелкумова в покое и ознакомимся с его недетскими претензиями.

А вот здесь, как говорится, фальсификация на фальсификации сидит и фальсификацией погоняет. Наш Мелкумов, оказывается, режет не только старинные карты, но и цитаты, которые ему не угодны. В том числе и наши.

Надо же! Оказывается мы назвали мелкумовскую карту "подделкой" лишь потому, что карта посвящена "Духовной географии". Вот такие мы нехорошие!

"Вместе с тем, Эйваза смущает надпись Geographie Ecclesiastique - "Духовная география". Эйваз посчитал её поводом для объявления карты недостоверной", - пишет Мелкумов.

Но дорогой ты наш, мы же не из-за этого назвали карту подделкой. Нехорошо, ой нехорошо!

Мы, наоборот, представили оригинал карты, которую ты почему-то назвал обычной "копией с корректировками", хотя странно, что эта "никчемная копия" хранится в библиотеке Университета Флориды (это наверное тоже нехороший Амир Эйваз подстроил).

Кстати, очень хорошо, что ты сказал про "корректировки". Даже пятилетний ребенок поймет, что корректировки сделаны как раз таки на "твоей" фальшивке - жирный розовый контур "исконных границ Армении", поверх имевшихся в оригинале настоящих границ (никак не подчеркивающих локализацию Армении). Поэтому мы и назвали "твою" карту подделкой. Ну да Бог с тобой и твоей фальшивкой.

Затем Мелкумов пишет о каком-то азербайджанце, докторе филологических наук, жившем и творившем во времена Иосифа Сталина. Видимо, по логике нашего дорогого картежника, Амир Эйваз виноват во всех грехах и даже мелких прегрешениях всех филологов, а заодно и всех азербайджанцев всего мира. Ну да ладно. Чем бы ребенок не тешился...

Поехали дальше. Мелкумов вдруг вспомнил про арабского историка аль-Истахри (да упокоит его душу Всевышний), который якобы сообщил, о "распространении армянских владений вплоть до Партава (Барда), т.е. с Арцахом (так наш Мелкумов называет Карабах), Сюником (Зангезур), Гехаркуником (да-да, именно Гехаркуник! О, бедный Истахри! Знал ли ты о существовании такого маразматического названия?), Араратской долиной и Нахиджеваном".

Естественно, Мелкумов и не пытается понять: даже если аль-Истахри писал, что "земли армян тянутся до Барды", то Барда это не просто какая-то точка на карте, Барда - это крупный город-столица с прилегающими землями, которые охватывают в том числе и современный Карабах. Стоит подчеркнуть, что и до арабов правящему дому Барды (Албании Кавказской), принадлежали все те же "Арцах" (Карабах) и "Сюник" (Зангезур).

Кроме того, как мы знаем, Барда в тот период являлась центром именно Азербайджана, о чем и сообщали средневековые арабские авторы, к примеру, предшественник того же аль-Истахри - ученый аль-Куфи: "...Аль-Харис ибн Амр отправился в страну Азербейджан и остановился в Барде..." (аль-Куфи, Книга завоеваний, IX век).

В другом труде "Извлечения из книги о харадже и об обязанностях секретаря Абул-Фараджа Кудама-ибн-Джа'фара, секретаря багдадского", Барда называется центральным городом Азербейджана.

Мелкумов же, ссылаясь на один труд аль-Истахри, пытается утверждать, что Арран и Азербайджан - это разные страны. Но Истахри называл Барду и центром Аррана и центром Азербайджана. А все дело в том, что средневековые ученые сообщали нам о том, что Арран - это и есть Азербайджан:

"Нахджуван, или как некоторые произносят Накджуван, - городок в крайних пределах Азербайджана, о котором мы еще будем говорить" (Йакут альХамави, "Му'джам аль-Булдан", VIII 273; VIII, 307), а также, "Нашава - город в Азербайджане или, как говорят некоторые, в Арране. Он граничит с Арминией. В народе он известен как Нахджуван или Накджуван" (VIII, 289).

Как мы видим, "некоторые называют Азербайджан - Арраном". Следовательно, и аль-Истахри, не делая различий между этими понятиями, называет Барду то центром Азербайджана, то центром Аррана, подразумевая одну и ту же страну. Собственно, что и требовалось доказать.

Так что, Мелкумов, оставь свои сказки про Арран себе.

Из всего вышесказанного следует вывод: если граница Арминии (Армении) проходит рядом с Нахичеваном и доходит до владений Барды, которые входят в состав Азербайджана, следовательно:

- Карабах никак не может относиться к Армении географически,
- Азербайджан располагается как к югу, так и к северу от реки Аракс, охватывая в том числе и Карабах,

ах, да, и еще один небольшой вывод...

- Мелкумов опять занят дешевыми фальсификациями!

Далее картогра..., ой, простите, картежника, начинает серьезно беспокоить наше зрение. Конечно, мы в последней статье не стали делать упор на зрение самого Мелкумова, который странным образом, "не заметил" настоящего названия представленной им же самим карты. Но раз Мелкумов так настаивает, я бы посоветовал ему вглядеться в оригинал карты внимательнее - надпись "Армения" расположена юго-западнее реки Аракс - то есть там, где ей и должно находиться.

А те границы, которые он называет "границами Армении", как мы уже знаем, на деле являются границами Туркомании - Восточной и Западной.

Еще раз приведем здесь более раннюю карту Туркомании, чтобы Мелкумов мог детально узреть эти две тюркские области, а также понять, что Армения того периода - известна картографам лишь как небольшая географическая область в Западной Туркомании. А живут в ней, как мы уже сообщали не армяне, а туркоманы (turcomans).

Узрел ли ты, о святейший из святейших и честнейший из честнейших, наконец, свою Армению?

Хотя вряд ли Мелкумову поможет повторное изучение этой карты. Человек явно поставил перед собой цель - лгать, причем - беспардонно и нагло, авось, кто и поверит.

И так, Мелкумов, поняв, что его поймали с поличным при обрезке другой старинной карты, пишет:

"Он также "не замечает", что исконное название – Великая Армения – вытесняется термином "Туркомания" именно вследствие появления на этой земле пришлых тюркских кочевых племен. Термин "Туркомания" отражал политические, а не этнические либо исторические реалии.

Ай да Мелкумов!.. Ну какое еще "исконное" название? Ну какая "великая" Армения?

Если ты по-французски "ни бе, ни ме", хотя бы прочти перевод на русский:

"Туркомания, старое название которой - Большая Армения..."

Как видно, бедный составитель этой карты даже и не думал называть Армению чем-то "исконным" для указанного региона. Более того, средневековый картограф предельно четко указал, что Армения называлась не "великой", а большой. То есть Армения - географический термин (причем, устаревший).

Так что, Армения "исконна" и "велика" лишь в больном воображении всякого рода мелкумовых.

Теперь, что касается реалий, которые "отражал термин Туркомания". Ты уж извини, наш дорогой Мелкумов, но термин "Туркомания" как раз таки отражал и политические, и этнические, и исторические реалии региона.

Если бы это было не так, на той же карте XVII века вместо turcomans было бы написано armeniens. Но, к превеликому сожалению всех мелкумовых, на карте указаны:

- политические реалии: страна Туркомания
- этнические реалии: народ туркоманы
- исторические реалии: страна Туркомания, где живет и правит (как мы знаем из истории) туркоманский народ.

Ну а в конце мы приведем интересный факт, чтобы Мелкумов понял, как его Армения - (маленькая географическая область с устаревшим названием) вдруг восстала из праха и "поселилась" на некоторых европейских картах.

Так, из числа американских миссионеров, побывавших в Турции в начале 30-х годов XIX века, хорошо известен своей "неиссякаемой любовью" к древней Армении некий Элли Смит.

На заметку Мелкумову скажем, что этот самый Смит является соавтором труда "Исследования миссионеров в Армении, включая путешествие через Малую Азию в Грузию и Персию".

Так вот, в своих "Путевых заметках" Смит не зря писал, что "название "Туркомания" на географических картах и в книгах необходимо заменить на "Армения" с тем, чтобы в дальнейшем Европа называла эти земли именно Арменией..." (Э.Смит. "Путевые заметки", 1830-1831)

С чем это все связано, думаем, понятно и без нас. Но все же напомним, про "армянский вопрос", который Европа хотела использовать для развала ненавистной ей Османской империи. Именно поэтому на картах, начиная с XIX века, исчезла Туркомания и появилась Армения. Другие наши комментарии излишни.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com