RU EN TR UA

О древнейших этногенетических взаимосвязях кумыков и карачаево-балкарцев

15 апреля 2012 г. • 00:30
Статья Гарун-Рашида Гусейнова о древнейших этногенетических взаимосвязях двух северокавказских тюркских народов - кумыков и карачаево-балкарцев...

Если в пределах Восточного Кавказа кумыки обнаруживают антропологическую близость прежде всего к таким же тюркоязычным, близким к ним по языку азербайджанцам, затем ино(восточнокавказо)язычным лезгинам, цахурам и даргинцам, вероятно, кайтагцам, то, по усредненным дерматоглифическими данным, включая женщин, эти связи выходят далеко за границы названного региона. Так, наибольшую близость к кумыкам обнаруживают балкарцы, затем азербайджанцы и мохевцы, за ними следуют карачаевцы, близки лезгины и аварцы, несколько дальше отстоят кабардинцы, чеченцы и даргинцы и расходятся ногайцы и лакцы [1].

Традиционная официозная точка зрения о возникновении, например, кумыкского этноса в результате тюркизации дагестанцев не получила своего подтверждения и, в сущности, опровергается как на антропологическом (см. выше), языковом, историческом [2], так и генетическом материале. Если бы подобное явление имело бы место, то у кумыков должны были присутствовать в той или иной степени гены как тюрков, так и дагестанцев. Однако «в популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения» [3], а привлечение и кумыкских данных свидетельствует о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум». Однако популяции Дагестана не только обособляются от других регионов Северного Кавказа, но и не обладают внутренним единством. Об этом говорит то, что, наряду «с дифференциацией равнинных (тюркоязычных) и горных жителей», имеет место «относительно высокая дифференциация кумыков от остальных (таких же - Г.Г.-Р.) автохтонных групп». Кроме того, исследователями выявлена неродственность равнинных жителей (кумыков и караногайцев) Дагестана и его горных изолятов (андийцев, чамалинцев, багвалинцев) в то время, как лишь табасаранцы, лезгины, аварцы и даргинцы (другие народы Дагестана не исследовались) оказались взаимно родственными [4].

Таким образом, можно обоснованно предполагать, что кумыки, карачаевцы и балкарцы являются древнейшим этносом Кавказа, населявшим не только его равнинные, но и горные пределы. Видимо, именно на их субстратной основе, имея в виду, в частности, дерматоглифические данные, сформировались и иные вышеупомянутые нетюркоязычные западно- и восточнокавказские народы.

О том, насколько древним было пребывание непосредственных предков, например, кумыков на (Северном) Кавказе, свидетельствует отмеченное фольклористами и историками упоминание в нартском эпосе южных (!) осетин кумского (гумского) человека (кумака), Кумской (Гумской) равнины (долины). Там же встречаются названия страны Гум, Гумское ущелье, в котором в большом доме с железной (!) дверью жил Гумский владетель по имени Къобор. Известны также Гумский перевал, селение Гум и т.д. Главный герой нартов Созырыко Сослан, а иногда и другие нарты вступают в борьбу с Гумским человеком, но они постоянно терпят от него поражение, несмотря на то, что прибегают к разного рода хитростям. Невзирая на сложные отношения, гумцы любят нартов, всегда щедро их одаривают, прощают за нападения и коварство. Как полагает Б.А. Алборов, это указывает на давнее соседство этих двух народов [5].

Причем сам термин нарт имеет праалтайское происхождение и передает праалтайскую форму множественного числа на -т [6] от исходного *нар «муж» [7], что подтверждается бытованием слова nartpak «богатырская сказка» в сагайском наречии хакасского языка [8]. Данный показатель мог бытовать еще до 6 тыс. до н. э., когда существовала праалтайская общность, которой были неизвестны металлы [9]. Показательны в последнем отношении данные нарт-орстхойской разновидности нартского эпоса, в большинстве вариантов которой герои гибнут, выпив расплавленную медь [10]. Все это может указывать на связь нартских сказаний с каменным (нео- и энеолит) веком, который имел место на Северном Кавказе с VI до III тыс. до н.э. [11], и гибель их героев в связи с приходом эпохи металлов [12]. Причем в энеолите население региона, а также Закавказья и Передней Азии (см. генетические данные в предшествующем изложении) принадлежало к присущему тюркоязычным кумыкам, азербайджанцам и туркменам южному каспийскому антропологическому типу [13].

Не случайно, надо полагать, что, несмотря на практическое отсутствие нартского эпоса у собственно дагестанских народов [14], у кумыков в «Йыре о Карткожаке» сохранился древнейший, соответствующий рассматриваемой эпохе вариант, в котором на материале борьбы женщины-богатырши Максуман с Карткожаком отражен переход от матриархата к патриархату [15].

Причем ее имя может быть соотнесено с традиционно отождествляемым с араб. mа΄ṣūm «непогрешимый, безгрешный, невинный» титулом владетеля Табасарана до ХIХ в.- mаjṣum (таб. мисиб), известному с ХV-ХVI вв. [16]. Он может быть возведен к восходящем через *bajsun к к.-балк., кирг. bajsyn «считать, воображать себя богатым», где -syn – аффикс в значении оценки [17], а ауслаутный переход -*n>-m поддерживается чув. som «число, счет, подсчет» < пратюрк.*sān то же < пратюрк.*sā «считать». Слово, означающее в конечном счете «почитаемая», что должно считаться типичным для эпохи матриархата, поддерживается булгаризмами венгерского (szám «число») и старо(церковно)славянского (САМЪ-ЧИИ) «управляющий хозяйством» языков того же происхождения [18]. При этом подобный анлаутный (b->m-) переход может иметь (древне)огузское (по туркменскому типу) происхождение [19], подобное такому же огузскому развитию по турецкому типу имени второго героя (от обще-, межтюрк., кум. къоччакъ, древнему производному от къоч «баран», к къожакъ «храбрый, мужественный») [20]. Все это может также указывать на достаточно древнее их происхождение, так как огузский этап в истории кумыкского языка имел место после исходного булгарского.

С этой древнейшей эпохой связано наименование булгар, древнейшим письменным упоминанием которых является сообщение сирийского ученого Маар-Аббаса Котины о том, что 149-127 гг. до н.э. «произошли большие смуты в цепи Кавказских гор, в земле болгар» [21]. Его первичная форма сохранилась в этнониме балкар (его собственно тюркский вариант - башкир) [22], а также названии лакского селения Балхар (Балкъар) и имеет показательное в рассматриваемом смысле значение «горец» (ср. общее самоназвание карачаевцев и балкарцев - таулу). Оно представлено также в наименовании народа булканцев из уже упоминавшегося древнего кумыкского героического эпоса «Анжи-наме», посвященном осаде арабами в 714/714 г. средневекового кумыкского города Анжи (нынешнего пригорода Махачкалы), а также Балканских гор (!), проходящих через Болгарию [23].

Тогда же, во втором веке до н.э., от первичного булгарского языка, на котором говорили в этом регионе предки кумыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и караимов, отделяются прочие собственно тюркские языки [24]. Тем самым именно на Кавказе еще задолго до второго века до нашей эры были представлены, как было показано в предшествующем изложении, вместе с кумыками и карачаево-балкарцами и общие предки всех вышеназванных народов. При этом читателей не должно смущать значение слова булгар, так как мы не учитываем трансгрессию Каспийского моря, которое почти каждые триста лет меняет свои берега, подступает или отступает от горного Кавказа. Видимо, в указанное выше время имел место соответствующий случай либо сирийскому источнику, в котором они упоминаются, не были известны те из них, которые проживали и на равнине за Кавказскими горами. К их числу в последующем следует отнести и алан, упоминаемых на Кавказе с середины I века н.э. [25], тюркоязычность которых поддерживается аналогичным происхождением их названия и прочих этнонимов, также связанных с карачаево-балкарцами и кумыками [26].

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Магидов С.Х. Этногенез кумыков в свете данных дерматоглифики и антропологии // Вести Кумыкского научно-культурного общества. Махачкала, 2001. Вып.1(5). С. 38-39; Хить Г.Л. Дерматоглифика народов СССР. М.: Наука, 1983.С. 101,103.

2. Гусейнов Г.-Р. А.-К. Кумыки: протолингвоэтногенез //Кумыкский энциклопедический словарь. Махачкала, 2009. С.80-81.

3. Степанов В.А., Харьков В.Н., Пузырев В.П. Эволюция и филогеография Y–хромосомы человека //Вестник ВОГиС,2006.Т.10. №1.С. 68.

4. Юнусбаев Б.Б. Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y–хромосомы и ALU-инсерций. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. Уфа, 2006. С. 10, 21-22.

5. См.: Аджиев А.М. Дальние дороги песни. Махачкала, 1977 С.35; Алборов Б.А. Некоторые вопросы осетинской филологии. Орджоникидзе, 1979. С. 131, 132; Кузнецов В.А. Нартский эпос и некоторые вопросы истории осетинского народа. Орджоникидзе, 1980. С. 96-115.

6. Этот показатель гораздо древнее аналогичного осетинского, также выделяемого в данном термине (Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Л., 1973. Т. II.-С.159) и известного другим северо-восточным (среднеазиатским, где с достаточно древних времен были представлены и тюркские языки) иранским языкам - средним (с IV-IIIвв. до н.э. до VIII-IXвв.н.э.) хорезмийскому, согдийскому и новому (с VIII-IXвв.н.э.) - ягнобскому (Языки народов СССР. М., 1966. Т. I.С. 196, 197, 198). При этом следует учитывать и достаточно существенные возражениях М. Фасмера относительно бытования данного показателя в скифском языке (см. Основы иранского языкознания. М., 1979. С. 339-341).

7. См.: Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М.,2001. С.303; Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М.,2006. С.10, 228.

8. Радлов В.В. Опыт словаря тюркских наречий. СПб., 1905.Т.III.- С.651.

9. См.: Старостин С.А. Алтайская проблема и происхождение японского языка. М., 1991. С.25-62.

10. См.: Мифологический словарь. М., 1990 (www.kulichki.ru)

11. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца ХVIII века.- М.,1988.-С.37,45.

12. Ср. в данном отношении постоянные поражения нартов от Гумского человека и железную дверь в доме их владетеля Къобора, имя которого может быть соотнесено с названием известного северокавказского булгарского племени кабар/кавар. Оно получило отражение в древнейшем кумыкском эпосе «Анжи-Наме» и послужило основой кумыкского по происхождению этнонима кабардинцы (см. Гусейнов Г.-Р. А.-К. О тюркско-булгарском населении Северо-Западного Кавказа ХV века по топонимическим и этнонимическим данным // Вопросы тюркологии. Махачкала, 2010.№6).

13. Там же, с.44. См. Гусейнов Г.-Р. А.-К. К протоэтногенезу азербайджанцев и кумыков в контексте древнейшей прикаспийской прародины тюркских народов // Материалы I Международной научной конференции «Актуальные проблемы азербайджановедения». Баку, 2010.

14. Там же.

15. Аджиев А.М. Устное народное поэтическое творчество кумыков. Махачкала, 2007. С.43.

16. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца ХVIII века, с.240,249.

17. См.: Этимологический словарь тюркских языков. М., 1974. С.29; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.,1971.Т. 3. С.554.

18. См.: Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М.,2006 .- С.48.

19. Дыбо А.В. Лингвистические контакты ранних тюрков.- М., 2007.- С.40.

20. Этимологический словарь тюркских языков. М.: Восточная литература, 2000. С.88-89.

21. См.: Лайпанов К.Т., Мизиев И.М. О происхождении тюркских народов. Черкесск, 1993. С.93.

22. См.: Гусейнов Г.-Р.А.-К. К этимологии этнонима башкир/башқурт в историческом и ареальном контексте его взаимоотношений с древними тюркскими языками Северного Кавказа и Дагестана // Урал-Алтай: через века в будущее: Материалы IV Всероссийской научной конференции, посвященной III Всемирному курултаю башкир. Уфа, 2010.

23. См.: Гусейнов Г.-Р.А.-К., Протоболгарские тюркизмы болгарского языка и Северо-Восточный Кавказ. Еще раз о языке Испериховых болгар и ареале их первичного расселения по лингвистическим данным//Кавказ-Балканы-Передняя Азия. Махачкала. 2004. Вып.2(9).С.85; его же, Об области первоначального расселения протобулгар по историко-лингвистическим данным. К вопросу о древних взаимоотношениях славянских и тюркских языков Северо-Восточного Кавказа//Материалы Восьмых Дзагуровских чтений. Махачкала. 2009. Вып.YIII. С.32-33.

24. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М.,2002 . С.734 рис.5.

25. Габуев Т.А. Ранняя история алан. Владикавказ, 1999. С.11.

26. См.: Гусейнов Г.-Р.А.-К. Ал-ал (Алал)-ва-Гумик восточных и ясы древнерусских и древневенгерских источников в контексте истории и лингвоэтногенеза кумыкского и других куманских народов Северного Кавказа, Дагестана и Восточной Европы // Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием «Аланы и асы в этнической истории регионов Евразии». Карачаевск, 2010. Т.I

Кумыкия.ру