вторник, 3 апреля 2012 г.

Мы не хотим получать обычные отписки от Ваших бюрократов - обращение к президенту Татарстана

3 апреля - Тюркист. После октябрьского переворота 1917 года в Казани и во всех остальных городах и населенных пунктах Татарстана началась усиленная борьба по окончательному уничтожению всего татарского в истории и топонимике. Прошло более 20 лет с того, как развалился СССР, но в топонимике и в памятниках все еще сохраняется большевистко-имперская политика руководства республики и города Казань. Об этом сказано в обращении Всетатарского общественного центра и Союза Татарской Молодежи «Азатлык» президенту Татарстана Рустаму Минниханову, принятом на совместном собрании двух организаций.

При этом обратившиеся отмечают, что СССР и большевизм оказали крайне негативное и губительное влияние на татарскую нацию.

"Сразу после революции татар использовали как пушечное мясо для завоевания Средней Азии и Казахстана, а также европейской части с целью повторного захвата народов, не желавших находится в имперской России. Чтобы татарский народ не возмущался организацией игрушечной ТАССР, куда вошли всего 17% татар, в 1921 году умышленно был организован голодомор на территории компактного проживания нерусских народов. В начале 20х - 30х годов была сослана в Сибирь, на Урал, расстреляна, уничтожена вся татарская интеллигенция: священнослужители, ученые, писатели и их семьи. Впоследствии закрыты татарские школы, медресе, уничтожены интеллектуальные ценности — книги, рукописи и т. д.", - отмечается в обращении, передает газета "Татар, уян!"

Как указывают обратившиеся, после всего этого была взращена новая, советская татарская интеллигенция, которая работала и до сих пор продолжает работать против своего народа.

"Это привело татарский народ на грань уничтожения и исчезновения! В результате целенаправленной работы по уничтожению татарского народа только за последние годы в Республике Татарстан были закрыты 368 татарских школ. Нет школы — нет нации", - подчеркивается в обращении.

Татарские патриоты также отмечают, что под руководством председателя топонимической комиссии Казанской городской Думы Л.Андреевой ведется систематическая работа по уничтожению всего татарского в Казани.

"Какое отношение имеют к городу Казани и Республике Татарстан, а также к татарскому народу такие террористы, как Ершов, Бауман, Урицкий, Воровский, Халтурин, Азин, Адоратский, а также К.Маркс, Ф.Энгельс, Ю.Фучик, Р.Зорге, Э.Тельман? Мы считаем, что названий улиц в честь деятелей коммунизма, большевизма не должно быть в Казани. Гости Универсиады-2013 должны увидеть улицы и площади, названные в честь великих исторических деятелей татарского народа", - отмечается в обращении татарских патриотов.

По их словам возвращенное в 2005 году название улицы Бишбалта по провокации той же Андреевой было снова изменено на К.Цеткин, чем было ликвидировано истинно татарское историческое название.

"Почему до сих пор в Казани нет улиц или площадей с именами великих исторических личностей, таких как Алмыш-хана, поэта Мухамадьяра, основателя Казанского государства Улуг-Мухаммада, Хан-бике Сююмбике, Кул-Шарифа, идеолога и руководителя восстания татар против колониализма и религиозного гнета Батырши, улицы защитников Казани 1552 года и многих других?", - вопрошают обратившиеся.

Они также отмечают, что оскорбительным является тот факт, что в честь великих татарских деятелей умышленно названы улицы, состоящие всего лишь из нескольких домов, "которых и улицами назвать невозможно".

"Например, улица Гаяза Исхакый (Гаяз Исхаки - прим. "Тюркиста") состоящая всего из 4 домов, улица Рустама Яхина — один дом. Это кощунство, организованное Андреевой", - отмечается в обращении к президенту республики.

Обратившиеся предложили президенту Татарстана переименовать не соответствующие татарской истории и культуре улицы.

"Мы предлагаем переименовать улицу К.Маркса на улицу Улуг-Мухаммеда, улицу Декабристов - улицу Сююмбике, Фучика — Мухамадьяр, Баумана — Батырша, Адоратского — Кул-Шариф, улице Ершова вернуть прежнее название Арское поле и т.д" - подчеркивают обратившиеся.

По их словам, в решении этого вопроса должны участвовать ученые, историки, писатели, искусствоведы и представители татарской общественности. 

"Уважаемый президент Республики Татарстан! Мы просим, наконец, выслушать наши мнения, набраться политической смелости и решить этот давно назревший вопрос. Выражаем недоверие и требуем отставки председателя комиссии по топонимике Андреевой Л., которая умышленно уничтожила древнее татарское название Бишбалта и другие названия, известные еще при Казанском ханстве. Мы не согласны получать обычные отписки от Ваших бюрократов Камалтынова Ю.З. или Терентьева А.С.", - подчеркивается в обращении татарских общественных деятелей к президенту республики.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©