четверг, 26 апреля 2012 г.

Борьбой с хиджабами в Казахстане займется новая организация

26 апреля - Тюркист. В Актобе открывается консультативно-реабилитационный центр «Ансар», который будет работать с религиозной молодежью. При этом чиновники надеются с помощью новой структуры сократить число девушек в хиджабах в учебных заведениях. Борьба с хиджабами в стране теперь будет прикрываться этическими нормами "традиционного Ислама". Вместе с тем, эксперты бьют тревогу, заявляя, что подобная "тихая травля" мусульманской одежды по сути является грубым нарушением прав человека.

Жительница города Актобе по имени Гульнар обрадовалась, узнав об открытии консультационного центра для молодежи, придерживающейся ислама. Она говорит, что ей не с кем было посоветоваться с тех пор, как 19-летняя дочь Динара стала читать намаз, - передает "Радио Азаттык".

"Моя дочь учится на первом курсе Казахстанско-Российского международного университета в Актобе. Недавно меня вызвал проректор университета и предупредил, чтобы она сняла свой платок. Я Динаре об этом говорю с первого дня. Однако она меня не слушает. Молча выслушает и делает свое. Сильно переживаю за будущее дочери... Стоит ее поругать — у меня поднимается давление, а посмотришь на ее внешний вид — портится настроение", - отмечает Гульнар.

Такое же непонимание было и в семье Шынар Мантайкызы, студентки Актюбинского университета имени Сактагана Баишева. Шынар — одна из восьми студенток, которым в декабре прошлого года за ношение хиджаба запретили неделю посещать занятия.

"Мы не перестали носить свои платки. К нам присоединилась еще одна студентка, но преподаватели недавно отправили ее обратно в село Шубаркудык, откуда она родом, и сказали, чтобы она «хорошо подумала». Агитационно-пропагандистская работа по запрету ношения хиджаба в нашем университете ни на минуту не прекращалась, - говорит Шынар.

Актюбинские студентки, которые носят хиджаб, до этого уже говорили, что критика и замечания по поводу их одежды со стороны представителей учебного заведения являются нарушением их прав.

Такого же мнения придерживается и юрист Актюбинского филиала Казахстанского бюро по правам человека Агисбек Тулегенов. Он советует всем борцам за этические нормы традиционного Ислама" вновь пролистать Конституцию Казахстана.

"Религиозные права человека, как и другие права, должны быть неприкосновенны. Все остальное — пустые разговоры! Кто в этом сомневается, пусть еще раз пролистает Конституцию Казахстана", - подчеркнул Тулегенов.

Редакция "Тюркиста" в свою очередь приводит интересный комментарий одного из читателей "Радио Азаттык" Сакена из Казахстана:

"Видя девушек в платке, люди ведущие аморальный образ жизни (взяточники, алкоголики, развратные и т.д.) и занимающие должности чувствуют себя подсознательно не комфортно, поэтому устраивают гонения на людей", - пишет Сакен.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©