четверг, 19 апреля 2012 г.

До ламаизма тывинцы поклонялись Тенгри - исследователь

Начиная с образования государства хун (хуннов-гуннов), то есть с III века до нашей эры, вера в Тенгри становится национальной религией всех государств, сменявших друг друга на центрально-азиатских просторах, в состав которых входили и древние племена, составившие основу современного тывинского (тувинского) народа, считает исследователь, автор труда "Тенгрианство и Махаяна в Туве" Ульяна Бичелдей.

"Тенгрианство – это древнейшая религия, возникшая в Центральной Азии и получившая распространение во всем мире", - подчеркивает Бичелдей, передает журнал Tuva.Asia.

Исследователь также сообщает о том, как проходила смена культов в среде тывинцев.

"Разные формы буддизма, начиная со II и I вв. до нашей эры и до XIII века нашей эры, проникали на земли, где проживали племена, являвшиеся предками современных тывинцев. Как известно, Махаяна в форме ламаизма проникла в урянхайские земли лишь в середине XVIII века и гибко адаптировалась к новым культурным веяниям. А до этого тывинцы поклонялись тенгрианским культам. Это были, в основном, культы природы, главным из которых является культ Тенгри – культ Вечного Синего Неба", - отметила Бичелдей.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©