19 апр. 2012 г. 10:54

Действия Турции могут быть расценены, как попытка подорвать Евросоюз - польский премьер

Турция не должна угрожать или пытаться сорвать председательство греческого Кипра в Евросоюзе. Подобные попытки «будут рассматриваться как стремление подорвать сам блок, заявил в среду премьер-министр Польши Дональд Туск. «С 1 июля председательство в ЕС переходит к Республике Кипр, и она таким образом будет представлять весь наш союз», – отметил Туск.

В то же время Туск выразил надежду на то, что переговоры по урегулированию кипрского вопроса приведут в конечном итоге к разрешению проблемы.

Следует отметить, что Турция дала Евросоюзу на решение кипрской проблемы срок именно до 1 июля. Если до этого времени кипрский вопрос не будет решен, то Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) будет переименована в Турецкую Республику Кипр.

После этого Северный Кипр будет добиваться своего признания под новым названием. После переименования Северный Кипр вполне вероятно будет признан странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), а это - 57 государств.

Напомним, что ООН года пытается урегулировать кипрскую проблему с сентября 2008. В планах организации - воссоединение острова, однако в настоящее время переговоры зашли в тупик. Несмотря на то, что турецкая сторона является сторонницей переговоров, греки-киприоты не желают вести конструктивный диалог.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...