23 апр. 2012 г. 9:36

Азербайджан вплоть до Дербента: старинные карты

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Представляем уважаемым читателям две интересные карты, отражающие два периода в истории Азербайджана - античность и период арабского завоевания соответственно. Первая карта издана в Европе в 1835 году, а вторая - составлена средневековым мусульманским ученым Х века ибн-Хаукалем (для увеличения кликните по изображениям).

На европейской карте, изданной в 1835 году, показана территория распространения древнего прототюркского племени Су (Sabires; Субар/Сабир; Сувар/Савир). Отметим, что древние ассирийские источники упоминают это племя наряду с другой местной народностью - Турук (Turuk, Turk). Примечательно также, что племя Су, согласно карте, проживало по обе стороны реки Аракс, как и нынешние их потомки - азербайджанские тюрки.

Также весьма показательны и границы соседней области - Армения. Как видно, понятие "Армения" и в древний период (который и отражает указанная карта) не распространялось на территорию Южного Кавказа. На этих землях четко выделен лишь тюркский этнокомпонент - Субар/Сабир/Сибир.

Перед нами реконструкция карты, составленной в Х веке видным средневековым мусульманским ученым Абд уль-Касымом Мухамедом ибн-Хаукалем (ибн-Хаукаль; ibn Xawqal). Карта весьма примечательна тем, что в очередной раз доказывает наши суждения о распространении понятия Азербайджан на территории как к югу, так и к северу от реки Аракс. Как видно, Азербайджан (арабское название подчеркнуто красной линией), простирается на севере вплоть до Дербента (al-Bab) и земель тюрков-хазар (al-Xazar).

Так Азербайджан, согласно карте ибн-Хаукаля, включает в свой состав: нынешний Южный (Иранский) Азербайджан (Тебриз, Ардебиль, Урмия, Марага, Хой, Зенджан), а также Мугань (на карте - Muqan); междуречье Куры (nahr al-Kur) и Аракса (nahr ar-Ras) - иными словами Аран/Арран (Карабах, Зангезур, Гёкчу, Эривань, Гянджу, Барду и др); Шеки Ширван (Баку, Шемаха, Губа, Дербент (al-Bab) и пр.).

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-