пятница, 13 апреля 2012 г.

Туркменистан будет поставлять газ Афганистану, а Кыргызстан - получать топливо из Ирана

13 апреля - Тюркист. Туркменистан намерен транспортировать свой газ в Афганистан в течение 30 лет, как только будет введен в строй газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), заявил в среду министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани, недавно завершивший свой визит в Ашхабад.

При этом Шахрани подчеркнул, что глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов пообещал ежегодно поставлять в Афганистан 500 млн. кубометров газа по «приемлемой цене», сообщают афганские СМИ.

Туркменская сторона удовлетворена результатами недавних переговоров в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, отметил также министр. Следует подчеркнуть, что эти переговоры как раз затрагивали цены на газ и транзитные вопросы.

В то же время Иран заявил о своем намерении экспортировать газ в Кыргызстан, Таджикистан и Китай. Об это сообщил посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст, передают местные СМИ.

"Согласно договоренности, достигнутой главами Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе, из Ирана в Таджикистан через Афганистан, и далее в Кыргызстан и Китай будет построен трубопровод", - сказал Шердуст.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©