13 апр. 2012 г. 16:30

Кумыки требует от властей Дагестана создать новый муниципальный район Махачкалы

13 апреля - Тюркист. В четверг, 12 апреля в Махачкале перед зданием Главного управления МЧС по Дагестану состоялась акция в память о депортации жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент. В акции приняли участие около 700 жителей этих поселков. Как сообщается, участники митинга выдвинули ряд требований в виде обращения к главе республики Магомедсаламу Магомедову. Одно из этих требований - признание жителей трех поселков пострадавшими от депортации. Кроме того, жители поселков требуют осуществить административный передел.

Так они настаивают на возвращении им земель и создании к северу от Махачкалы муниципального образования "Таркинский район", передает слова председателя правления Союза общественных объединений Дагестана "Сплоченность" Зайнутдина Сулейманова агентство Regnum.

12 апреля 1944 года жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент, кумыков по национальности, решением Совнаркома Дагестанской АССР переселили на запад Дагестана, на земли, оставшимися пустыми после депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам так и не вернули земли к северу от Махачкалы, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...