четверг, 12 апреля 2012 г.

Комично, когда о правах нацменьшинств в Азербайджане, говорит Армения, где уничтожили и изгнали практически все другие народы - эксперт

О «защите нацменьшинств» заговорила Армения, власти которой методично уничтожили и изгнали из страны практически все другие народы. Ныне население Армении на 99,7% состоит из армян и поэтому смешно, когда о «правах нацменьшинств» говорят всякого рода армянские провокаторы и проплаченные ими проходимцы.

Так считает, докторант Института по правам человека НАНА, политический обозреватель Ризван Гусейнов, который затронул актуальные вопросы положения лезгинского народа в Азербайджане, в том числе вопросы придания лезгинскому языку статуса регионального, открытие государственных лезгиноязычных радио- и телеканалов, переименования "Лезгинской мечети" в Бакинской крепости и многие другие...

"Вообще статистика – понятие трудно проверяемое и ею можно крутить-вертеть так, как вздумается. Это касается и статистических данных относительно количества лезгинского населения в Азербайджанской Республики. Согласно официальной статистике лезгины составляют 2 % населения Азербайджана, являясь после азербайджанцев вторым по численности народом страны. А когда дело доходит до конкретных цифр, то тут и начинаются разногласия между официальной статистикой, мнениями экспертов всякого толка. Согласно официальной статистике в Азербайджане проживает свыше 180 000 лезгин. Согласно альтернативным подсчетам азербайджанских экспертов численность лезгин находится в пределах 250—260 тысяч человек, лидерами некоторых лезгинских движений приводятся цифры в 600—800 тысяч человек. Российские эксперты определяли общую численность лезгин в Азербайджане примерно в 450 тысяч человек", - сказал Гусейнов.

По его словам, каждая сторона опирается на свои подсчеты, не очень ясно объясняя, каким образом они смогли точно определить количество лезгинского населения. "Думаю, что исходя из вышеперечисленных цифр, выведя средний знаменатель – и то условно, можно говорить о 300-350 тысячном лезгинском населении Азербайджана", - отметил эксперт.

Лезгинскому языку - статус регионального?


"Для того, чтобы лезгинский язык получил статус регионального, следует внести некоторые изменения в законодательные акты Азербайджанской Республики. Для этого у лезгин Азербайджана есть потенциал, поскольку они широко представлены в законодательных органах, Милли Меджлисе, государственных структурах, бизнесе и общественно-политических организациях Азербайджана. То есть этот вопрос должен активно обсуждаться и продвигаться в обществе, поскольку кроме лезгин, в других регионах Азербайджана тоже есть народы, которые могут поднять вопрос придания своему языку статуса регионального", - считает Гусейнов.

По его словам, что касается открытия радио- и телеканалов, СМИ и образовательных программ на лезгинском языке, то я могу только приветствовать это, поскольку любой народ имеет право на сохранение и развитие своей культуры.

Переименование "Лезгинской мечети" в Баку


"Если не ошибаюсь, изначально эта одна из старых мечетей 12 века в Ичери Шехер называлась Ибн Ашур или Ашурбейли. Но потом, после 16 века, в период Сефевидской империи, когда в том числе и в Азербайджане активно прививался шиитский мазхаб джафаритского толка, эта мечеть стала ассоциироваться только с суннитами. Позже, учитывая то, что основными прихожанами (джамаатом) мечети были придерживающиеся суннизма лезгины и другие народы Азербайджана, ее стали в народе называть Лезгинской", - пояснил эксперт.

По его мнению, такая практика продолжалась и в советский период, когда мечеть была зарегистрирована под названием "Лезгинская", но в последние годы по инициативе властей этой старейшей мечети вернули ее первоначальное название - "Ашурбейли".

Армянская церковь, "турецкая" мечеть", "лезгинская мечеть"...


"Во-первых следует отметить, что в Баку нет турецких мечетей, есть мечеть «Шехидляр», «Илахийат» и другие. Что касается армянской церкви в Баку, то ее так называют потому, что в христианстве существует деление церквей по конфессиональному признаку: есть Католическая церковь, Православная, Армяно-григорианская, Албанская и др. А в Исламе нет вообще церковного или какого-то иного духовного института, в связи с чем несерьезно делить мечети на «турецкие», «иранские», «арабские», «татарские», «лезгинские» или иные. Что касается некоторых радикалов, настаивающих на официальном именовании мечети в Ичери Шехер, как Лезгинской, то им сперва следует определиться, что для них важнее: приверженность националистическим идеям или же Исламу, который отвергает деление людей по национальному, расовому или иным признакам", - говорит эксперт.

По его словам, национализм является болезнью, которой в 19-20 вв. Европа заразила Восток, в том числе и Кавказ. "Искусственно привитый и культивируемый внешними силами национализм является и остается основной причиной всех бед и несчастий мусульманских народов от Магриба и до Китая", - отметил Гусейнов.

«Мост братства» в Ереване...


"Я считаю ненужным упоминание в наших СМИ и обсуждения по поводу подобного рода «шарашкиных контор», придумываемых армянскими спецслужбами с участием людей, не имеющих никакого авторитета и уважения даже у своих народов. Это чисто пропагандистский трюк, рассчитанный на армянскую публику и с самого начала глупый, поскольку о «защите нацменьшинств» заговорила Армения, власти которой методично уничтожили и изгнали из страны практически все другие народы. Ныне население Армении на 99,7% состоит из армян и поэтому смешно, когда о «правах нацменьшинств» говорят всякого рода армянские провокаторы и проплаченные ими проходимцы", - сказал Гусейнов.

По его словам, армянские власти пытают находящихся у них в плену азербайджанских солдат, в частности Мамедбагира Ахундзаде, принуждая его говорить, что его притесняли в азербайджанской армии за то, что он талыш.

"То есть, армянская сторона берет в плен наших солдат и варварскими методами принуждает их работать на дешевую армянскую пропаганду, которой даже в самой Армении не верят. Поэтому поводу азербайджанская сторона должна обращаться в международный Комитет Красного креста, в другие гуманитарные, правозащитные международные организации с целью принудить Армению прекратить пытки и издевательства над пленными", - сказал эксперт.

По его словам, есть еще одна подрывная организация, так называемая «ФЛНКА» - Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, которая, тесно контактируя с армянскими спецслужбами, делает все для разжигания межнациональной розни в Азербайджане.

"Чего стоит их недавний прокол, когда руководители ФЛНКА и их армянские пособники пытались от имени лезгин Азербайджана направить письмо-жалобу президенту России Д.Медведеву. В итоге выяснилось, что никто из лезгинских жителей Азербайджана не писал и не видел этого «письма», и эту провокацию устроили сами же руководители ФЛНКА", - сообщил Гусейнов.

Как же на самом деле обстоят дела лезгин в Азербайджане?


По словам эксперта, дела лезгин обстоят также как и всего остального населения Азербайджана.

"То есть, лично по моему многолетнему наблюдению, не могу утверждать, что лезгины или другие народы Азербайджана притесняются по национальному признаку. Однако имеют место частные проблемы, в которых повинны как некоторые чиновники на местах, так и те, кто пытаются спекулировать своими личными проблемами как «национальными». Опять-таки повторяю, лезгины, являющиеся по численности вторым народом страны, широко представлены в общественно-политических, государственных, силовых, военных органах и бизнес-структурах. То есть, лезгины имеют серьезный авторитет и влияние в азербайджанской власти, в связи с этим не выглядят уместными попытки преподнести лезгинский народ ущемленным в правах", - заключил Гусейнов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©