testovidg

среда, 25 апреля 2012 г.

Башкан Гагаузии: «Введение курса основ православной культуры - очередная глупость депутатов»

Башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал назвал принятие Народным собранием (парламентом) закона о введении в школах курса основ православной этики очередной глупостью депутатов. Отметим, что закон, принятый парламентариями предусматривает введение в школьную программу с 1 сентября этого года факультативного предмета «Основы православной культуры и этики». При этом Формузал постарался прояснить сложившуюся ситуацию.


Так, по словам башкана, законопроект был утвержден депутатами при отсутствии заключения Исполнительного комитета автономии, хотя именно последний должен будет направить на исполнение закона значительные суммы денег.

«Законы принимать легко, но их нужно еще и исполнять. Если они были приняты только для того, чтобы прокукарекать – это одно. Платить за это обучение должны будем мы (Исполком - прим.), но мы не знаем в какую сумму это выйдет бюджету Гагаузии», - сказал Михаил Формузал, передает GagauzInfo.

Вместе с тем, башкан подчеркнул, что сам не имеет ничего против изучения основ православия и христианства. Однако к такому тонкому вопросу нужно подходить крайне осторожно, отметил Формузал.

«В бюджете деньги [на эти цели] не заложены... Как я буду платить священнику, ну объясните мне? Я прочитал закон и у меня по нему есть тысяча вопросов. Пусть они (депутаты – прим.) укажут, откуда взять деньги», - подчеркнул башкан.

Глупостью же этот законопроект башкан назвал потому что «в соответствии с Конституцией, церковь и государство отделены» и «первый же судебный иск отменит этот законопроект».

Также Формузал привел еще один довод против введения указанного предмета в школах. Так, представители других религий и конфессий также могут начать требовать изучения в школах их религиозных течений.

«Когда незрелые люди принимают незрелые законы – общество всегда сталкивается с катаклизмами. Эти вещи настолько тонкие и чувствительные, что должны быть продуманы. Но у них расчет идет на то, чтобы показать, что они радеют, а тут им кто-то мешает», - заключил Михаил Формузал.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©