26 апр. 2012 г. 15:11

Новый лидер алтайского народа будет избран в мае

26 апреля - Тюркист. Курултай алтайской общественности, на котором будут приняты изменения в устав организации и выбран новый Эл Башчи (глава народа) перенесен на май из-за траурных мероприятий, связанных со смертью известного алтайского политика Сергея Пекпеева. Отметим, что изначально съезд планировалось провести на этой неделе. Бывший депутат Государственной Думы от республики Алтай, известный в регионе политик Сергей Пекпеев скончался в среду в больнице Горно-Алтайска.

Врачи назвали причиной смерти тромбоэмболию легочной артерии, передает РИА Новости.

"Мы переносим Курултай алтайского народа на май в связи с траурными мероприятиями, связанными со смертью Сергея Тимуровича (Пекпеева). Мы все следуем алтайским канонам, а потому нельзя сейчас провоить Курултай. Его дату мы объявим позже", - сообщил нынешний Эл Башчи Борис Алушкин.

Эл Башчи (общественный лидер) считается общественной должностью, которая связана с древними традициями алтайцев. Никаких материальных привилегий эта должность не предусматривает, но дает высокий статус, позволяя выражать мнение всех алтайцев. Эл Башчи выбирается на три года.

В Горно-Алтайске весной прошлого года был проведен чрезвычайный курултай алтайского народа, на котором избрали нового общественного лидера алтайского народа - 34-летнего вице-мэра Горно-Алтайска Эжера Татина. Общественность, отказывающаяся признавать легитимность чрезвычайного курултая, через две недели провела свой съезд, на котором новым Эл Башчи был избран депутат регионального госсобрания Урмат Князев. Татин тоже присутствовал на этом курултае и выдвигал свою кандидатуру на пост лидера.

Республиканский Минюст после правовой экспертизы в конце весны отказал обоим претендентам в регистрации полномочий, признав их нелегитимными из-за многочисленных нарушений, допущенных как при отборе кандидатов, так и при оформлении документов. В должности Эл Башчи остался Алушкин, избранный в 2008 году, несмотря на то, что срок его полномочий истек в апреле 2011 года.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-