пятница, 6 апреля 2012 г.

Нам не нужна голословная поддержка, основанная только на псевдопатриотизме - памирские кыргызы (ВИДЕО)

Среди афганских кыргызов, компактно проживающих на Большом и Малом Памире зафиксирована большая смертность. Особенно среди рожениц и новорожденных. По словам Турду Акун ажы, одного из лидеров афганских кыргызов и советника президента Афганистана по вопросам нацменьшинств, из десяти женщин восемь умирают при родах. 

В настоящее время, по его данным, в этом регионе компактно проживают более 2 тысяч этнических кыргызов.

Во вторник, 3 апреля Турду Акун ажы встретился с депутатами Жогорку Кенеша (парламент) и главой кыргызского правительства Омурбеком Бабановым. По словам одного из лидеров афганских кыргызов, соотечественники нуждаются в школах и качественном медицинском обслуживании, передает Радио Азаттык.

Отсутствие электричества и телефонной связи создают дополнительные сложности в условиях высокогорья. Многие из этнических кыргызов, по его словам, хотят переселиться на историческую Родину:

"В общем, у нас нет никаких условий для современной жизни. У нас нет школ, больниц, аптек и электричества. Автомобильные дороги - это тропы в горах. Современных видов связи, мы вообще не знаем. Местные власти пытаются нам помочь. Но сами знаете, в Афганистане за последние 30-35 лет вообще не было мирной жизни, сплошные войны, и в такой ситуации, местным властям не до нас получается", - отмечает Акун ажы.

По его словам, грамотой среди афганских кыргызов владеют не больше десяти человек, которые и обучают детей на дому.

Какм отмечается, в 2007 году местные СМИ сообщали, что афганское правительство намеревалось профинансировать строительство двух школ, рассчитанных на 200 учеников. Тогда же планировалось строительство еще двух больниц.

Турду Акун ажы подчеркнул, что приехал в Кыргызстан за конкретной помощью, которая серьезным образом повлияла бы на жизнь афганских кыргызов в будущем:

"Я попросил от имени афганских кыргызов правительство и парламент оказать нам существенную помощь. Нам не нужна голословная поддержка, основанная только на псевдопатриотизме. Такая помощь нам не нужна. Если кыргызское правительство окажет нам помощь, которая повлияет на нашу жизнь в будущем, было бы неплохо. Пока что получается, что вся помощь выглядит в виде 10 мешков муки, 5 мешков риса и 2 мешков сахара. Это тоже помощь, конечно же. Но нам не хочется разовой помощи, а долгосрочной и перспективной поддержки", - подчеркнул Акун ажы.

В начале текущего года на основе запроса афганских кыргызов правительство создало межведомственную комиссию, которая должна была изучить этот вопрос и если надо рассмотреть вопрос переселения афганских кыргызов в Кыргызстан.

Однако, как отмечает депутат кыргызстанского парламента Мирлан Бакиров, среди афганских кыргызов есть те, кто не хочет ни за что покидать родные места, где похоронены их предки, а также те, кто не против переселения.

"Межведомственная комиссия собирается в июле отправиться с экспедицией туда, чтобы на месте прояснить все вопросы. Может тогда мы сможем перевести в Кыргызстан тех, кто желает этого", - подчеркнул Бакиров.


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©