пятница, 13 апреля 2012 г.

В Улан-Баторе арестован экс-президент Монголии

13 апреля - Тюркист. Этой ночью монгольский спецназ арестовал экс-президента страны Намбарына Энхбаяра, при этом операция по задержанию бывшего главы государства началась еще вечером в четверг. Арестовать бывшего президента удалось не сразу, ибо сначала спецназовцам оказала достаточно сильное сопротивление личная охрана Энхбаяра, а затем, к Академии управления, где он смог скрыться, стали прибывать многочисленные сторонники и родственники, а также депутаты Великого государственного хурала (парламента) страны.

Спецназ попытался арестовать экс-президента, когда тот направлялся к дому своего отца в Улан-Баторе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на российские СМИ.

Однако, укрывшийся в Академии экс-президент вскоре почувствовал себя плохо, и на место вызвали бригаду врачей.

Наконец, в ночь на пятницу около 300 полицейских все таки смогли прорвать кольцо сторонников Энхбаяра и задержать экс-президента. Как сообщается, в ходе задержания произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, а несколько депутатов парламента были избиты.

Причины ареста экс-президента Монголии не уточняются, однако многие считают, что арест связан с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году. Следует отметить, что Энхбаяр проверяется по уголовному делу об этих беспорядках.

Как отмечается, в июле 2012 года в Монголии пройдут парламентские выборы. В них собирается принять участие Монгольская народно-революционная партия, которой руководит Энхбаяр. После ночного ареста лидера партия объявила о начале акций гражданского неповиновения.

Намбарын Энхбаяр возглавил Монголию в 2005 году. В 2009 году он баллотировался на второй срок, однако проиграл выборы нынешнему президенту Цахиагийну Элбэгдоржу.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©