четверг, 19 апреля 2012 г.

На Азербайджан могут давить посредством обострения карабахского конфликта - экс-президент Литвы

19 апреля - Тюркист. Экс-президент Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис считает, что от возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе выиграет лишь третья сторона. По словам Ландсбергиса, если Литву легко сломить экономически, то с Азербайджаном это не получится, но на Баку могут оказать давление именно посредством обострения нагорно-карабахского конфликта. При этом, по мнению экс-президента, сама Армения никогда не пойдет против Азербайджана войной, но ее могут подтолкнуть к этому третьи силы, и Армения будет во всей этой игре только "козлом отпущения".

"Если между Азербайджаном и Арменией начнется война, выиграет от этого только третья сторона, потому что эта сторона будет продавать обеим странам оружие и боеприпасы. У этого конфликта нет военного пути, возможно только мирное урегулирование на основе принципов международного права", - подчеркнул Ландсбергис, передает "Зеркало" со ссылкой на 1News.

По его словам, в Европе разрешению этого конфликта должно быть определено чрезвычайное место, а Азербайджану необходимо стремиться в ЕС, чтобы иметь больше шансов решить карабахский вопрос.

Вместе с тем Ландсбергис считает, что при любых интеграционных процессах самым главным является сохранение независимости страны. "Мы должны постоянно укрепляться и развиваться, с тем чтобы ни у кого не возникло искушения вновь отнять нашу независимость", - подчеркнул экс-президент.

По его словам, кроме всего прочего, Азербайджан может стать для Европы важным поставщиком энергоносителей. "Литва старается выйти из-под монополии единственного поставщика и иметь альтернативные источники", - отметил литовский политик.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©