вторник, 17 апреля 2012 г.

Гагаузский язык не исчезнет и будет жить - башкан

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал опроверг опасения представителей гражданского общества, связанные с тем, что ЮНЕСКО объявило гагаузский язык «исчезающим». По словам Формузала, просто некоторые любят выдергивать фразы из контекста и устраивать ажиотаж вокруг этого.

"У нас привыкли выдергивать одно предложение из контекста и вокруг этого предложения строить политику. Кто-то хочет себе имя заработать, как борца за сохранение гагаузского языка, кто-то еще что-то хочет", - сказал башкан в эфире телеканала GRT.

"ЮНЕСКО разрабатывает целую систему критериев оценки угрозы существующим языкам мира. Сегодня в мире существует шесть с половиной тысяч языков. Причем за последние 500 лет исчезло 50 процентов языков – то есть 500 лет назад в мире было 13 тысяч языков. Лингвисты говорят, что в ближайшие 100 лет исчезнут еще 90 процентов языков из этих шести с половиной тысяч", - заявил Формузал.


Также глава автономии считает, что ЮНЕСКО не признает язык умершим или умирающим даже если исчезнут все его носители.

"ЮНЕСКО ни один язык не называет умершим даже тогда, когда умирает последний носитель этого языка. Потому что любой язык можно возродить. У нас есть электронные носители нашего языка, и этот язык будет жить и развиваться", - подчеркнул Формузал.

Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Носители его - гагаузы - тюркский народ преимущественно христианского вероисповедания. Проживает в основном на территории своей национальной автономии (Гагаузия) в Молдове, а также в Украине и России.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©