четверг, 12 апреля 2012 г.

Турция может обратиться к НАТО касательно сирийского вопроса

12 апреля - Тюркист. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может обратиться за помощью к блоку НАТО, куда она входит, в случае нарушения Сирией ее границ. По его словам, Турция примет соответствующее решение в зависимости от развития ситуации. Отметим, что утром в четверг истек срок, предоставленный Сирии для реализации "плана Аннана", и некоторые правозащитники сообщили, что сирийские власти приступили к его выполнению.

"У нас множество вариантов. Прежде всего, у нас есть права на случай нарушения наших границ, и один из вариантов - применение 5-й статьи НАТО (Вашингтонского договора о создании альянса, предусматривающей обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, который подвергся агрессии). Мы примем решение в зависимости от развития ситуации", - отметил турецкий премьер, передает РИА Новости.

Заявление о возможности обращения к НАТО Эрдоган сделал по завершении визита в Китай, в ходе которого он обсуждал ситуацию в соседней Сирии.

Ранее премьер назвал обстрел сирийской армией 9 апреля городка для беженцев из Сирии на турецкой территории, в результате которого ранения получили четыре человека: двое граждан Турции и Сирии, "открытым нарушением границы" и предупредил о возможности принятия ответных мер.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©