пятница, 13 апреля 2012 г.

Почему бы не собрать хорошие армянские фильмы и не показать их у нас в Азербайджане - Зардушт Ализаде

В Азербайджане планируется проведение фестиваля армянских фильмов. Подобная инициатива поступила от известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде. По его словам, эта идея посетила его после провала аналогичной инициативы армянского правозащитника Георгия Ваняна в отношении азербайджанских фильмов. Как отметил Ализаде, любое искусство служит гуманистическим целям и ничего плохого в показе фильмов нет.

«Почему бы не собрать хорошие армянские фильмы и не показать их у нас в Азербайджане? Ведь это было бы совсем неплохо. Георгий Ванян, организовывая показ азербайджанских фильмов в Армении, хотел, чтобы армянский народ увидел азербайджанцев такими, какие они есть на самом деле – доброжелательными и миролюбивыми», - сказал Ализаде агентству 1news.az.

По словам Ализаде, проведению фестиваля азербайджанских фильмов в Армении помешали именно те, кто заинтересован в разжигании межнациональной ненависти.

«Это те, кому на руку противостояние между двумя народами, те, кто получает выгоду от продажи оружия, от получаемой гуманитарной помощи», - отметил политолог, подчеркнув, что за разжиганием межнациональной ненависти стоят имперские силы и ведущие борьбу за власть антинациональные силы.

По словам Ализаде, Ванян - "отважный человек, которого не могут сломить какие-то угрозы, от кого бы они не исходили".

Возвращаясь к идее проведения в Баку показа армянских фильмов, Ализаде заметил, что для разрешения конфликта мирным путем, к чему стремится Азербайджан, все стереотипы должны быть сломлены.

«И наилучшим способом для этого является искусство, в том числе, кино. Желание решить конфликт мирным путем упирается в необходимость говорить с противоположной стороной, и это вовсе не означает сдачи позиций», - отметил Ализаде.

Как сообщалось ранее, на 12 апреля в Гюмри было запланировано проведение фестиваля азербайджанских фильмов, организатором которого выступил правозащитник Георгий Ванян. Однако как городские власти, так и население этого  города выступили против инициативы.

В городе начались акции протеста против показа азербайджанских фильмов, за которыми, в частности стояли мэр Гюмри Вардан Гукасян и кандидат в депутаты Арман Саакян. Протестующие угрожали физической расправой в адрес организаторов фестиваля, а представители молодежи Гюмри разорвали азербайджанский флаг.

Азербайджанская сторона уже заявляла, что не имеет отношения к организации данного фестиваля в Армении.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©