10 мая 2012 г. 12:08

В Кыргызстане ежегодно похищают до 16 тысяч невест - омбудсмен

10 мая - Тюркист. По данным международных организаций, в Кыргызстане ежегодно похищают 16 тысяч девушек. Об этом в четверг на заседании парламента страны сообщил омбудсмен республики Турсунбек Акун. Однако, данные местных структур несколько отличаются от информации международных. К примеру, по данным того же Аппарата омбудсмена, в Кыргызстане в течение года крадут до восьми тысяч невест, семейная жизнь большинства из которых впоследствии приходит в упадок.

Так, по словам Акуна, больше половины из украденных невест впоследствии разводятся, передает CA-News.

«Многие годы борьба с кражей невест не проводилась. Теперь мы начали работу. Идут разъяснительные работы по телевидению, радио. Проходит работа в школах. Создан республиканский штаб, открыты телефоны доверия», - отметил Акун.

Похищение невесты - практика, распространённая на Кавказе, в Центральной Азии, а также в некоторых африканских странах. Особенно похищение невесты было распространено среди тюркских народов, к примеру, как метод уклонения от уплаты калыма. В большинстве стран мира (в том числе и в тюркских государствах) этот метод считается преступлением.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...