среда, 23 мая 2012 г.

МВД Узбекистана препятствует поиску обвиняемых в июньских событиях 2010 года в Кыргызстане

23 мая - Тюркист. МВД Узбекистана не разрешает искать на территории своей страны обвиняемых в июньских событиях 2010 года. Об этом в среду на заседании Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана сообщил министр внутренних дел страны Зарылбек Рысалиев. Отметим, что в ходе указанного парламентского заседания обсуждается расследование событий, произошедших в июне 2010 года на юге Кыргызстана. При этом отмечается, что обвиняемые в этих событиях нередко переходят границу и появляются на кыргызских территориях.

Так, депутат Нургазы Айдаров сообщил, что Иномжан Абдрасулов и Жалалиддин Салахутдинов (обвиняются в организации вышеуказанных событий) время от времени появляются и свободно перемещаются по Ошской области. По словам Айдарова, они без каких-либо препятствий проживают в приграничных с Кыргызстаном районах Узбекистана.

Депутат попросил главу МВД сообщить о принятых мерах по их задержанию, передает K-News.

"Мы плотно работали с узбекскими коллегами по этому вопросу, но они не разрешают отправить в Узбекистан наших сотрудников для проведения следственных и розыскных мероприятий", - сказал Рысалиев.

Однако, по его словам, даже если бы Абдрасулова и Салахутдинова удалось там задержать, неизвестно, как решился бы вопрос с их экстрадицией.

Министр подтвердил, что оба обвиняемых действительно преспокойно проживают в приграничных районах Узбекистана.

Отметим, что виновными в произошедших в стране в июне 2010 года событиях кыргызская сторона считает лидеров узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, Жалалиддина Салахутдинова, Иномжана Абдрасулова, Карамат Абдуллаеву и других. Все они находятся за рубежом.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©