23 мая 2012 г. 13:19

МВД Узбекистана препятствует поиску обвиняемых в июньских событиях 2010 года в Кыргызстане

23 мая - Тюркист. МВД Узбекистана не разрешает искать на территории своей страны обвиняемых в июньских событиях 2010 года. Об этом в среду на заседании Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана сообщил министр внутренних дел страны Зарылбек Рысалиев. Отметим, что в ходе указанного парламентского заседания обсуждается расследование событий, произошедших в июне 2010 года на юге Кыргызстана. При этом отмечается, что обвиняемые в этих событиях нередко переходят границу и появляются на кыргызских территориях.

Так, депутат Нургазы Айдаров сообщил, что Иномжан Абдрасулов и Жалалиддин Салахутдинов (обвиняются в организации вышеуказанных событий) время от времени появляются и свободно перемещаются по Ошской области. По словам Айдарова, они без каких-либо препятствий проживают в приграничных с Кыргызстаном районах Узбекистана.

Депутат попросил главу МВД сообщить о принятых мерах по их задержанию, передает K-News.

"Мы плотно работали с узбекскими коллегами по этому вопросу, но они не разрешают отправить в Узбекистан наших сотрудников для проведения следственных и розыскных мероприятий", - сказал Рысалиев.

Однако, по его словам, даже если бы Абдрасулова и Салахутдинова удалось там задержать, неизвестно, как решился бы вопрос с их экстрадицией.

Министр подтвердил, что оба обвиняемых действительно преспокойно проживают в приграничных районах Узбекистана.

Отметим, что виновными в произошедших в стране в июне 2010 года событиях кыргызская сторона считает лидеров узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, Жалалиддина Салахутдинова, Иномжана Абдрасулова, Карамат Абдуллаеву и других. Все они находятся за рубежом.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ