24 мая 2012 г. 12:30

Курултай тюркской молодежи в 2012 году пройдет в Кыргызстане - Наиль Набиуллин

24 мая - Тюркист. Международное объединение тюркской молодежи (МОТМ) собирается провести очередной курултай (съезд) в Кыргызстане. Об этом "Тюркисту" сообщил руководитель Союза татарской молодежи "Азатлык", активист татарского национального движения Наиль Набиуллин. По его словам, представитель союза - Булат Гатин побывал на съезде лидеров МОМТ, который проходил в 16-20 мая в столице Турции - Анкаре. Набиуллин также уточнил дату проведения курултая.

"На съезде в Анкаре было решено, что курултай будет проходить в Кыргызстане, ближе к дню независимости этой тюркской республики", - сказал Набиуллин, предположив, что датой проведения мероприятия, возможно, будет 28-31 августа.

Отметим, что первый Курултай тюркской молодёжи состоялся в 1992 году в Республике Татарстан (ныне входит в состав РФ - ред.). Затем он проводился в Турции, Македонии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Кырыме (Крыму).

Как сообщается, инициатором объединения вначале татарской, а позднее тюркской молодежи выступил Союз татарской молодежи «Азатлык». В последствие проведение молодежного форума стало доброй традицией, которая ныне способствует развитию тюркской культуры в международном масштабе.

Курултаи проводятся один раз в два года в одной из стран-участниц МОТМ. Последний Курултай тюркской молодежи состоялся в Крыму в 2009 году. Однако, из-за финансовых проблем провести съезд тюркской молодежи в 2011 не удалось.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...