среда, 2 мая 2012 г.

'Талибан' может вновь законно вернуться в политическую жизнь Афганистана

2 мая - Тюркист. Движение "Талибан" (руководившее Афганистаном до нападения США и войск коалиции - прим. ред.) сможет принимать участие в мирной политической жизни Афганистана, если разорвет связи с "Аль-Каидой" и откажется от насилия. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая этой ночью на расположенной недалеко от Кабула авиабазе Баграм. Отметим, что Обама прибыл в Афганистан с не объявленным заранее визитом.

Он провел переговоры с афганским лидером Хамидом Карзаем, а также подписал двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном.

"Мы будем путем переговоров добиваться мира в Афганистане. При поддержке афганского правительства моя администрация проводит прямые переговоры с представителями движения "Талибан". Мы дали им понять, что талибы могут быть частью будущего страны, если они порвут связи с "Аль-Каидой", откажутся от насилия и будут соблюдать законы Афганистана. Многие члены движения - от простых боевиков до лидеров - выразили заинтересованность в примирении", - заявил Обама, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

По словам Обамы, участие в переговорном процессе выгодно талибам, так как те из них, кто откажется от диалога, по-прежнему будут подвергаться ударам со стороны афганских сил безопасности и международного воинского контингента.

Вместе с тем, президент США был вынужден признать, что это выгодно не только талибам, но и самим американцам, буквально каждый день несущим потери в оккупированной ими стране.

"Мы не собираемся создавать новую страну по образу Америки или полностью искоренять "Талибан". На все это уйдет много лет, долларов и жизней американцев", - подчеркнул Обама.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©