7 мая 2012 г. 11:54

Огненные врата Туркменистана: Дарваза (фото, видео)

Огнедышащий кратер особенно хорошо виден по ночам из космоса. Да и с земли он наиболее впечатляюще смотрится именно в темное время суток...

В пустыне Каракумы, на полпути между Ашхабадом и Дашогузом находится одно из самых удивительных мест в Туркменистане – впадина Дарваза. Правда, в отличие от подземного озера Ков-Ата или Плато динозавров в Койтендаге, эта "диковинка" - техногенного происхождения.

Около полувека назад в эти края пришли геологи, привлеченные значительными залежами газа. Начав работы по бурению, они обнаружили на дне впадины глубиной около 20 и диаметром около 60 метров огромную подземную каверну, в которую провалилось все оборудование вместе с буровой установкой.

Из невидимых щелей гигантской скважины газ начал активно выходить на поверхность. Тяжелее воздуха, он скапливался у поверхности почвы и отравлял домашний скот и диких обитателей пустыни.

Обуздать стихию не удалось – невозможно было установить буровые вышки и направить выходящий из земли газ в трубопроводы. Поэтому было решено поджечь впадину. Геологи, видимо, надеялись, что запасы газа здесь невелики и выгорят в течение нескольких месяцев. Но они просчитались, и впадина Дарваза пылает и по сей день.


Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...