вторник, 8 мая 2012 г.

Казахстанскому адвокату поступают угрозы в связи с конференцией Всемирного уйгурского конгресса

8 мая - Тюркист. Неизвестные угрожают адвокату Алматинской областной коллегии адвокатов Амине Тургуновой расправиться с ней и ее малолетним сыном, если она примет участие в конференции Всемирного уйгурского конгресса, которая состоится в мае этого года в Токио. Полиция уже возбудила по этому факту уголовное дело. Около месяца назад Амина Тургунова обнаружила у себя под дверью странный конверт со своим именем. Вскрыв его, женщина онемела от ужаса.

В конверте лежала игральная карта с изображением паука и распечатанная на принтере записка следующего содержания: “На ВКУ (предположительно ВУК - Всемирный уйгурский конгресс - ред.) тебя ждет учесть Дильбарам Самсаковой (скорее всего имелась в виду президент общественного фонда “Назугум” Дилбирим Самсакова, убитая в 2001 году - ред.), который погибнуть при неизвестных обстоятельства... В этот раз на ВКУ готовитесь к серьезным испытаниям. Твой сын Амирхан может попасть в опасность!”, - говорилось в письме, передает Time.kz.

Кроме того в конверте была фотография Амины и ее родственников, на обороте которой стояли китайские иероглифы.

"Эта фотография была сделана в июле 2011 года. Тогда ко мне из Европы приезжал брат с женой и детьми. Мы как раз вышли их провожать и стояли во дворе, разговаривали. Никто и не заметил, что нас снимают! Я просто в шоке", - вспоминает Амина Тургунова.

По словам Амины Тургуновой, у нее нет врагов, которые могли бы желать смерти ей и ее ребенку. В громких уголовных делах адвокат сейчас участия не принимает. Остается только сотрудничество с уйгурскими организациями.

"Я защищаю права и интересы как физических, так и юридических лиц. Одним из таких юридических лиц является Союз уйгурской молодежи Казахстана (СУМК). Но они ведут здесь очень хорошую политику. Перед любым мероприятием проводится совещание, и все действия согласовываются в рамках действующего законодательства", -подчеркнула адвокат.

По ее словам, союз взаимодействует с другими организациями, которые находятся за пределами Казахстана.

"Но это законом не запрещено. Тем более что мы всегда выбираем те организации, которые работают с соответствии с нормами международного права. Вместе с членами СУМК мы в 2010 году участвовали в конференции по вопросам уйгуров, которая проходила в европейском парламенте. Кстати, ребята из СУМК говорили, что после той конференции их предупреждали, что этого делать нельзя", - отметила Тургунова.

По ее словам на подобных конференциях обсуждаются разные вопросы.

"Вопросы языка, ассимиляции и т.д. Говорили о беспорядках в СУАР (Восточный Туркестан, оккупирован Китаем в 1949 году - прим. "Тюркиста"), разрушении исторических ценностей в Кашгаре. Но все в рамках закона. Да и как может быть иначе, ведь конференции проходят в зданиях парламентов", - подчеркнула адвокат.

По ее словам, в прошлом году курултай уйгуров проходил в США в здании конгресса, а в этом году пройдет в здании японского парламента в Токио.

Тургунова также отметила, что не была знакома с Самсаковой.

"Я с ней никогда не встречалась. Когда я получила этот конверт с угрозами, то начала узнавать, кто она. Мне сказали, что в 2001 году ее труп нашли в речке под Алматы. Оказывается, Самсакова возглавляла правозащитный фонд, занимавшийся вопросами уйгурских беженцев. Но я этим не занимаюсь, я адвокат! Я веду чисто юридическую работу и защищаю интересы казахстанских организаций", - отметила Тургунова.

Опасаясь за свою жизнь и жизнь сына, адвокат написала заявление по факту получения угроз в городскую прокуратуру, которая передала материалы в Департамент внутренних дел Алматы.

Здесь следует отметить, что Китай призвал японские власти отменить конференцию в Токио. По заявлению китайского МИД, деятельность Всемирного уйгурского конгресса подрывает суверенитет и территориальную целостность КНР и целью ее “сепаратистской деятельности” является раскол страны.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©