среда, 2 мая 2012 г.

Карачаевцы и балкарцы намерены воссоздать единый карачаево-балкарский литературный язык

2 мая - Тюркист. Накануне в Кисловодске на совещании, посвященном состоянию и перспективам развития карачаево-балкароведения было принято решение о воссоздании единого карачаево-балкарского литературного языка. С этой целью была создана специальная рабочая группа. Отметим, что в мероприятии приняло участие свыше 200 ученых из различных регионов РФ.

Ученые приняли решение обратиться в органы государственной власти РФ, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с целью унификации языка учебно-методической, научной, печатной продукции и СМИ на основе единого языка, передает IslamNews со ссылкой на пресс-службу Российского конгресса народов Кавказа.

Кроме того, участники совещания приняли решение обратиться в органы государственной власти с просьбой внести изменения в республиканские законы касательно закрепления на территориях обеих республик топонимических названий на русском, кабардино-черкесском, карачаево-балкарском, абазинском и ногайском языках.

Карачаево-балкарский язык, распространенный на Кавказе, относится к тюркской языковой семье.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©