2 мая 2012 г. 12:20

Карачаевцы и балкарцы намерены воссоздать единый карачаево-балкарский литературный язык

2 мая - Тюркист. Накануне в Кисловодске на совещании, посвященном состоянию и перспективам развития карачаево-балкароведения было принято решение о воссоздании единого карачаево-балкарского литературного языка. С этой целью была создана специальная рабочая группа. Отметим, что в мероприятии приняло участие свыше 200 ученых из различных регионов РФ.

Ученые приняли решение обратиться в органы государственной власти РФ, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с целью унификации языка учебно-методической, научной, печатной продукции и СМИ на основе единого языка, передает IslamNews со ссылкой на пресс-службу Российского конгресса народов Кавказа.

Кроме того, участники совещания приняли решение обратиться в органы государственной власти с просьбой внести изменения в республиканские законы касательно закрепления на территориях обеих республик топонимических названий на русском, кабардино-черкесском, карачаево-балкарском, абазинском и ногайском языках.

Карачаево-балкарский язык, распространенный на Кавказе, относится к тюркской языковой семье.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...