понедельник, 14 мая 2012 г.

В столице Татарстана уже семь станций метро и ни одного татарского исторического названия

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) накануне обратился к президенту Республики Татарстан (ныне входит в состав РФ) Рустаму Минниханову с открытым письмом, в тексте которого активисты призвали уделять больше внимания национальной истории в процессе присвоения названий станциям казанского метрополитена. Обратившиеся подчеркнули, что в столице суверенной тюркской республики уже открыто семь станций метро, но татарских исторических названий нет ни у одной из них.


"В 2010 году в Сети проводилось голосование: как назвать станцию метро у энергетического университета. Победил очень спорный вариант - «Козья слобода». Этого и следовало ожидать: этот важный для города и республики вопрос решали меньше тысячи человек, выбирая из нескольких сомнительных названий", - говорится в письме, опубликованном в информиздании ВТОЦ Milliet.

По словам обратившихся, надо было провести публичные слушания, пригласить ученых-историков, представителей СМИ, выслушать мнения граждан и общественных организаций.

"Всетатарский общественный центр обращался в комиссию по топонимике Городской Думы и руководителю Казметроэлектотранса с предложением назвать станцию «Сэембикэ», в честь последней татарской ханбикэ (царицы), а также соответствующим образом оформить интерьеры станции, но это предложение даже и не обсуждалось. Стыдно и больно, господа «как бы татары» из мэрии и комиссии по топонимике", - говорится в письме.

Также отмечается, что на данный момент идет обсуждение по поводу того, как назвать еще три новых станции метро.

"Не следует принимать скоропалительных решений, необходимо провести публичные слушания, выслушать ученых и общественые организации. Всетатарский общественный центр предлагает назвать новые станции в честь великих исторических деятелей татарского народа", - сказано в письме к президенту республики.

Татарские общественники предлагают назвать новые станции следующим образом:

станция у Московского рынка - «Сэембикэ» (татарская ханбикэ (царица));
станция на ул.Воровского – «Улуг Мохаммед» (основатель Казанского ханства);
станция в Соцгороде - «Бахтияр Канкаев» (татарский народный герой, сподвижник Е.Пугачева; именно в этом районе располагался лагерь войска Пугачева перед штурмом Казани).

"Уважаемый президент, просим Вас лично заняться этим важнейшим вопросом, так как чиновники мэрии традиционно не обращают внимания на мнение общественных организаций. Господам «как бы татарам» из мэрии и комиссии по топонимике пора уже проснуться и вспомнить, что мы великий народ с великой историей", - говорится в письме.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©