пятница, 4 мая 2012 г.

Православный курбан-байрам...

В начале мая тюрки северного побережья Черного моря - гагаузы и крымские татары отмечают праздник весны и плодородия. У православных гагаузов этот байрам называется Хедерлез, а мусульман крымских татар - Хыдырлез. Корни этого праздника восходят к древним тюркским обычаям, однако в зависимости от вероисповедания гагаузские и крымские тюрки связывают его с именами святых. Так у гагаузов Хедерлез связывается с именем святого Георгия, а у крымских татар - с именем двух святых - Кадыра и Ильяса (возможно, имеется ввиду пророк Ильяс).

Гагаузский автор Георгий Яланжи отмечает, что в селах до сих пор чтят национальную традицию – к 6 мая, ко Дню святого Георгия Победоносца, пастухи должны выгнать скот на пастбище, и вернуть скотину домой в начале ноября – к Касыму.

"История происхождения гагаузского народа таит в себе много секретов. Однако чего не отнять у гагаузов – это тюркское происхождение. Некоторые историки в описании о крымских татарах упоминают слово Кедврлез – Хедрлез как турецкое имя Дня святого Георгия. Вот здесь возникает вопрос, а не один ли это праздник? Гагаузы - народ православный и отмечают праздник Хедерлез, название которого могло трансформироваться из турецкого Кедврлез, обозначающего Георгий - праздник, который так же отмечается 6 мая. К тому же Святой Георгий является покровителем земледелия и скотоводства", - пишет Яланжи на страницах гагаузского издания "В фокусе недели".

В свою очередь отметим, что в Турции в противоположность зимним Дням Касима днями Хизира называют тёплый летний сезон года, начинающийся 6 мая (Хидреллез) и заканчивающийся 7 ноября.

Тем временем, гагаузский автор также сообщает об обряде жертвоприношения - курбан.

"Древнейшие обряды празднования Хедерлеза гагаузы сохранили. Кульминацией праздника и его непосредственным символом является курбан (обряд жертвоприношения). У гагаузов принято приносить в жертву только жвачных животных (ягненок, баран). При этом, животное должно быть только мужского пола без каких-либо изъянов, что означает безгрешность жертвы", - пишет Яланжи.

По его словам, в разных населенных пунктах Гагаузии праздник Хедерлез отмечается своеобразно.

"В Комрате, столице автономии ежегодно организовывается крупнейший фестиваль песни и танца, в котором принимают участие коллективы из стран СНГ, а также из некоторых азиатских государств. Открывается фестиваль шествием по центральной улице Комрата. В красочных национальных костюмах, с флагами, подтверждающими принадлежность к той, или иной стране участники фестиваля приумножают во сто крат торжество данного мероприятия", - пишет Яланжи.

По его словам в селе Бешалма, где функционирует крупнейший музей истории и культуры гагаузов, после праздничной службы в церкви, прихожане садятся за общий стол, который сами же приготовили.

"Не отнять у гагаузов и любовь к лошадям. На единственном в Молдове конезаводе «Ат-пролин» в Чадыр-Лунге ежегодно 6 мая проводятся конные скачки «Алтын ат» (Золотой конь), в которых участвуют также гости из соседних районов. Традиционно победитель получает главный приз – молодого ягненка. Помимо традиционных и религиозных обычаев в день праздника Хедерлез гагаузы организовывают массовые гуляния на природе, где наличие именинника, Георгия, совсем не обязательно. Хедерлез – праздник для всего гагаузского народа", - подытоживает гагаузский автор.

В среде же крымских татар, особенно среди верующих-мусульман к празднику Хыдырлез относятся с некоторой осторожностью.

"Не у всех данный праздник вызывает одинаково положительное отношение. Некоторые крымские татары сомневаются в правильности празднования Хыдырлеза, считая, что он содержит в себе языческие элементы и противоречит канонам Ислама", - пишет крымскотатарская газета "Авдет".

В то же время мусульманские религиозные деятели вносят ясность в этот вопрос:

"Если национальные праздники не включают в себя элементы, запрещенные или несоответствующие Исламу, а также если в ходе празднования не совершаются поступки, противоречащие принципам Ислама, как например распитие спиртных напитков, то празднование крымскими татарами в данном случае Хыдырлеза вполне допустимо", - передает газета слова заместителя муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдера Исмаилова.

По его словам, к языческим реликтам относятся гадания, придание святости огню, что, конечно, недопустимо в Исламе.

Однако Исмаилов отметил, что праздник, символизирующий приход весны, начало плодородного года, приобрел духовный колорит даже с точки зрения мусульманской традиции: на праздновании зачастую совершается дуа (молитвы), люди молят Всевышнего о богатом урожае, о благоприятных погодных условиях. При этом заместитель муфтия все же еще раз предупредил о некоторых языческих элементах.

"Традиция катать къалакъай (каравай) может трактоваться как попытка предсказания будущего, что противоречит мусульманским принципам, ведь мы знаем, что благодать зависит лишь от воли Аллаха. К тому же имеет место факт неуважительного отношения к хлебу: его опускают ниже пояса и катают по земле. Эти моменты необходимо корректировать либо исключать", - отметил Исмаилов, еще раз подчеркнув, что Ислам закрепляет право за каждым человеком и народом чтить свои традиции и учреждать те или иные мероприятия, если они не противоречат религиозным нормам.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©