пятница, 25 мая 2012 г.

Глава албано-удинской христианской общины: «Удин - Аркадий Владимирович из Кировобада - вымысел армянского агитпропа»

Роберт Мобили: «Мы свободно пересекаем границу Азербайджана - своей исторической Родины, даже имея в паспортах фамилии с окончанием «ян»...

Интервью с председателем Албано-Удинской христианской общины Робертом Мобили

Это интервью посвящено разоблачению со стороны Центра истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований «AZER-GLOBE» очередной топорной фальсификации армянской стороны, пытающейся создать тему «удинского вопроса» в Азербайджане. Отметим, что уже стало модой у армянских пропагандистов использовать национальные меньшинства, как способ дестабилизации ситуации в Азербайджане. При этом армянские пропагандисты не брезгуют никакими ухищрениями, ложью и фальсификациями с целью в первую очередь убедить свою армянскую, а заодно и мировую общественность в своей правоте. При этом армянские фальсификаторы сливают свои измышления через различные ресурсы, в частности через сайт Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА), которая занимается чем угодно, но только не реальной помощью лезгинскому народу. В последнее время больной темой для армянской стороны стало то, что в Азербайджане проводится большая работа по изучению и сохранению культурно-исторического наследия Кавказской Албании и удинскому народу, являющемуся прямым потомком древней албанской культуры.

- Роберт Багратович, 27 апреля в селе Нидж Габалинского района Азербайджана состоялась международная научно-практическая конференция «Удины: вчера, сегодня, завтра». Одним из участников был уроженец Азербайджана, ныне проживающий в российском городе Волгоград - председатель правления тамошней удинской общины доктор философских наук профессор  Ричард Данакари. Будучи в Азербайджане, Р.Данакари дал обширное интервью азербайджанским СМИ, в котором обоснованно обвинил армянскую сторону в присвоении культурно-исторического наследия кавказских народов, в том числе и удин.


- Да в Габале прошла интереснейшая конференция, где собрались руководители и представители различных удинских организаций из многих стран мира. Что касается Р.Данакари, то он весьма обоснованно сказал, что Нагорный Карабах - это историческая азербайджанская земля, что армяне - это пришлый, а не аборигенный народ. Он отметил, что мы, удины, все прекрасно знаем, и то, когда армяне появились на Кавказе, и когда был сформирован Эчмиадзин.

- Р.Данакари, в частности, также сказал: «Я хочу, чтобы Албанская Гандзасарская церковь, которая присвоена армянами, была бы восстановлена и чтобы служба там шла на албанском языке». Его слова имели большой резонанс среди армянских СМИ и общественности, которые не придумали ничего более оригинального, чем облить грязью и оклеветать Р.Данакари через своих подельников из Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА), которая напрямую сотрудничает с армянами. На сайте ФЛНКА и большинства армянских СМИ появилось интервью «Удины в стороне не останутся» с проживающим ныне в России удином, неким Аркадием Владимировичем, который якобы в 1990-ые гг. уехал из Азербайджана. Роберт Багратович, а вы знаете этого Аркадия Владимировича?

- Сразу скажу, это явный фальсификационный и заказной материал. Этот Аркадий Владимирович лже-удин,  никакого отношения не имеет к удинскому народу, и вдобавок под маской удина дал интервью.

- То есть это придуманный армянской пропагандой персонаж?

- Все удины как правило прекрасно знают друг друга не только по роду, по соседству, но и поименно в лицо, независимо от места проживания. Ведь нас не так уж и много осталось. Учитывая факт арменизации и григоринизации удин за последние 150-180 лет,  таким лже-удином может быть любой армянин из  Карабаха, Гянджи и Кирзана. Одним словом, мы, удины, Аркадия Владимировича из Кировабада, фамилия которого в том интервью, кстати, не указана,  как представителя нашего народа не знаем. Армянские фальсификаторы позорно провалились с придуманным «удином из Кировабада».

- По всей видимости, под именем «Аркадия Владимировича из Кировобада» это лже-интервью состряпал и пустил в СМИ одиозный армянский пропагандист Левон Мелик-Шахназарян, некогда живший в Кировабаде, азербайджанском городе,  который  уже давно называется Гянджа. Известно, что он   бежал оттуда с позорным клеймом человека особых пристрастий. Оставим его в стороне с его комплексом  неполноценности и постоянно меняющимися лживыми масками  вроде «удина из Кировабада». Лучше перейдем к серьезному вопросу. Хотелось бы знать, как идет процесс возрождения Албанской Церкви в Азербайджане?

- Да, в Азербайджане планомерно идет процесс возрождения Албанской Автокефальной Апостольской Церкви на основе Албано-удинских христианских общин Азербайджана. Первым шагом  была регистрация  в 2003 году Албано-удинской христианской общины Азербайджанской Республики, затем в 2010 году  была зарегистрирована удинская христианская  община  г. Огуза. Так что общины есть, церкви есть, это отнюдь не показуха, не «витрина, не пустота и не черная зияющая дыра», как пишет так называемый  «Аркадий Владимирович», или Левон Мелик-Шахназарян. Это пятитысячная удинская христианская община Азербайджана, а не два - три человека, как лживо утверждает этот фальсификатор. Издревле существовала Албанская самостоятельная церковь, и этот факт отрицать невозможно. Она была самостоятельная т.е. автокефальная церковь, а не «католикосат в составе Эчмиадзина, просуществовавшая до 1836 года в  виде Метрополии», как лжет вымышленный кировабадец. Напомню, что в течение многих веков Албанская Автокефальная Церковь, не подчинялась никому и играла важную роль в духовно-политической жизни Кавказа. И только Рескрипт Царя Николая I   с подписью «Сему быть»  - «О положении Армяно-григорианской Церкви» в Российской Империи от 11 марта 1836 г. послужил юридическим обоснованием для присвоения имущества Албанской Церкви, в частности, и мощного  этно-культурного и конфессионального нематериального наследия удин в целом. То есть нынешняя сфальсифицированная армянская история на Кавказе выросла на могиле древнего албанского культурно-исторического наследия.

- Что смогли на сегодняшний день сохранить из своей древней культуры и религии удины – потомки албанского народа?

- Сохранились до наших дней  литургические письмена и палимпсест на удинском языке на основе албанского  алфавита, который существовал  задолго до создания армянского алфавита «великим гением» Месропом  Мащтоцом. Миф о создании албанского алфавита придумали армянские лжеученые, присвоившие албанское наследие. Однако отмечу, что албанский алфавит и Библия на родном языке выжили. И важно также  то, что удины как этнос  сегодня сохранились, несмотря на все исторические катаклизмы. Помимо этого существует серьезные фондовые материалы, где четко указаны  как с почестью Цари Российской империи - Петр I, Екатерина II  - принимают   глав Албанской и Армянской Церквей. Это само по себе указывает на то, что в то время еще существовала САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Албанская Церковь и она не была, в составе Армянской.  Так что ни  о каком слиянии двух церквей НЕ может идти речь.

- Этот «Аркадий Владимирович» утверждает, что армяне и удины  - братья и кровные близкородные друг к другу народы. Насколько это верно?

- Если бы это было так, то мы удины с армянами, многие века назад, смешались бы в составе единой нации. Однако этого не произошло, поэтому нет арменизированных удин, есть удины и армяне, в отдельности, по разные стороны баррикад. Во-первых, удинский язык относится  к кавказско-иберийской  т.е. нахско-дагестанской группе языков, а армянский -  индо-европейской. В языковом понятии  у нас нет ничего общего  с армянским языком – это аксиома. Хотя  в   последнее столетие  армянские политики,  историки и лингвисты внушали общественности мнение о единой вере, языке и культуре удин и армян. С целью опровержения этой армянской версии близкородности с удинами, хочу привести несколько ярких примеров:

- в советское и постсоветское время ни один  удин не обучался в ВУЗ-ах и техникумах Армянской ССР. В начале 70-х годов была одна лишь попытка обучения удин  в профтехучилище города Кафана, и то это закончилось его отчислением  из-за драки с местными студентами. А  поводом послужило незнание христианино-удином армянского языка;
- в удинском словаре Ворошила Гукасяна (более 6000 слов), потом дополненном мною, в основном, религиозными словами  в новом латинском  варианте удинско-азербайджанско-русского словаря (около 9000 слов), нет ни одного  общего удинско-армянского слова; 
- удины, проживающие за пределами исторической Родины из-за отсутствия собственной церкви исповедуются и крестятся в РПЦ  находясь под кормлением Русской Православной Церкви (Россия, Украина, Казахстан и др.),   а не Армянской - хотя для этого есть неплохие условия в Краснодарском крае и в Ростовской области;
- удины свободно пересекают в любом месте и в любое время границу Азербайджана - своей исторической Родины,  вне зависимости от гражданства, даже имея в паспортах фамилии с окончанием «ян»;
- в  Азербайджане в трех средних школах села Нидж в начальных классах местными педагогами ведется преподавание удинского языка на основе латинской графики.  Язык службы в удинской церкви - удинский.  На основе латиницы Библия переведена на удинский язык.

- Так называемый Аркадий Владимирович  причисляет некоторых удинских героев и известных людей к армянам. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

- Если речь идет о генерале Мусесе (Мовсесе) Силикове - уроженце села Варташен (нынешний г. Огуз) – однозначно  он представитель нашего этноса, а не национальный герой армянского народа.  Про упомянутого им  Саркиса Кукуняна  у меня нет  информации. Хотя известно о том, что в середине ХХ века автор с такой фамилией (удин, уроженец села Джорлу) сделал попытку составления удино-армянского словаря, который не имел успеха в академических кругах Армении из-за отсутствия родственных и архаичных  для армян удинских слов. И до сих пор машинописный текст этого словника хранится в  фондах института языкознания Армении.

Другим ярким примером присвоения албанского наследия со стороны армян является личность и наследие албанского историка Мусеса (Моисея) Каланкатуйского, которого стараниями армян ныне ошибочно называют «армянским автором». Однако сам он пишет: «Я удин из села Каланкатуй», что переводится с удинского языка как Кала – большой и Кату – поселение, то есть «Большое поселение».

- Каково сегодня положение удин в Азербайджане?

- Удины свободно исповедуют христианство восточной конфессии на своем родном языке на своей исторической Родине. Примером тому является то, как мы проводим все свои религиозные и национальные праздники.

Повторяю, христианство на исторической Родине удин  сохранилось вплоть до 1930-х годов, до периода властвования атеистов – коммунистов. Поэтому неуместно высказывание «Аркадия Владимировича» о том, что после распада Кавказской Албании на территории нынешнего Азербайджана строились лишь армянские церкви. Относительно Ганзасарского монастыря, который находится в оккупированном армянами Нагорном Карабахе, существует огромное количество исторических материалов  и архивных документов, доказывающих его принадлежность к Албанской Церкви. 

- Придуманный армянской пропагандой «Аркадий Владимирович» утверждает, что в период Карабахского конфликта удины тоже стали жертвами преследований в Азербайджане. Соответствует ли это действительности?

- Нет, конечно. Во время и после Карабахской войны  удины в Азербайджане не пострадали и никаких преследований на национальной и религиозной почве у нас  не зафиксированы. Зато удинская семья из  четырех человек стала жертвой  армянской агрессии в начале 1990-х годов во время теракта на поезде Москва-Баку. В  процентном отношении этот показатель весьма ощутим для малочисленного удинского народа.

Что касается бесфамильного «Аркадия Владимировича», то его вымышленность доказывается тем, что он указывает местом своего рождения! село НИДЖ ВАРТАШЕНСКОГО РАЙОНА (ныне Огузский – прим.), тогда как оно находилось в тот период в КУТКАШЕНСКОМ РАЙОНЕ ( ныне Габалинский район – прим.)  Сдедовательно, если «Аркадий Владимирович» действительно уроженец Ниджа, то   он должен прекрасно знать локализацию своей деревни!.

- Значит этот «Аркадий Владимирович» уже точно лже-удин, придуманный армянской пропагандой…

- Совершенно верно, поэтому интервью с «Аркадием Владимировичем» является армянской фальсификацией,  и этот факт налицо.

- Армянский автор от имени «удина Аркадия Владимировича» рассказывает об Овике Фаримяне, воевавшем на стороне армян, к которому в плен якобы попал удин  - его одноклассник, воевавший на стороне азербайджанских ВС. Вы знаете об этом пленном удине, которого якобы Фаримян избив, затем  выпустил из плена?

- Это сплошная ложь, потому что удины вовсе не призывались и не служили в азербайджанских ВС до 2003 года, а значит ни один удин, не участвовал и не мог участвовать в Карабахской войне с азербайджанской стороны.

Ризван Гусейнов

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©