четверг, 3 мая 2012 г.

Албания и Атропатена: два государства одного народа

Мы решили в виде небольшой статьи опубликовать отрывок из нашего исследования и дополнить его новыми интересными фактами и иллюстрациями для создания более объемной картины реалий периода существования на территории исторического Азербайджана двух древних государств - Албании Кавказской и Мидии Атропатийской (Адербайгана или Атропатены). Статья эта может служить объяснением того, почему эти два древних государства были объединены во времена арабского владычества в единую провинцию халифата под названием Азербайджан...

После того, как арабы в VII веке завоевали земли Атропатены, они, перейдя реку Араз (Аракс), вступили на территорию древней Албании Кавказской.

Но вот что интересно: продвигаясь вглубь территории Албании, арабы считали, что продолжают продвижение по Атропатене. Об этом свидетельствует то, что арабы называли городами Атропатены не только многие поселения Албании, но даже ее тогдашнюю столицу - город Барда (Бердаа).

В этой связи еще более интересно следующее:

Тюрки-хазары, совершая походы в Атропатену через территорию Албании, называли населенные пункты Атропатены (в частности город Ардебиль) албанскими. Это становится известно из ответного письма хазарского кагана Юсуфа (Иосифа) кордовскому врачу и дипломату еврейского происхождения Хасдаю ибн Шапруту (915-970).




Таким образом, получается, что, продвигаясь по Атропатене, хазары были уверены, что все еще находятся в Албании.

Эти факты сообщают исследователям то, что ни северные, ни южные соседи/завоеватели, не делали особых различий между Албанией Кавказской и Атропатеной.

Письмо хазарского кагана Юсуфа
в Кордовский эмират (950 г.)

Сам по себе напрашивается вопрос: с чем это может быть связано?

Ясное дело: это может быть связано лишь с одним фактором – языковым. Скорее всего, население обоих этих государств с этнической точки зрения было действительно очень близким, родственным. По сути - это один народ.

А что это за народ, нам поможет определить старинная карта, изданная в Лондоне в 1835 году. На этой карте, посвященной античности, названа древняя народность, представители которой по праву могут считаться предками населения Албании Кавказской и Атропатены.

Речь идет о прототюркском племени Савир/Сабир (на карте - Sabires). Для пущей наглядности мы составили карту-схему, которая поможет понять, что за народ объединял Албанию и Атропатену 2000 лет назад и продолжает объединять эти же территории вплоть до сегодняшнего дня:


Итак, Албания Кавказская и Атропатена - это два государства одного и того же народа. Это тот самый народ, который именовал себя три тысячи лет назад тюркским именем Савир (Сабир), две тысячи лет назад - тюркским именем Алп (Алпан/Албан), тысячу лет назад - тюркским именем Огуз. Одним словом, это - тюрки Азербайджана.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©