суббота, 26 мая 2012 г.

Шотландия официально требует независимости от Лондона

26 мая - Тюркист. В столице Шотландии Эдинбурге дан старт официальной кампании, целью которой является убедить шотландцев поддержать на референдуме идею независимости от Великобритании. Кампания под названием «Да Шотландии» является детищем главным образом Шотландской национальной партии (Scottish National Party — SNP), однако в ней участвуют и другие политические партии, а также представители деловых кругов и знаменитости. Вместе с тем, общественность высказывала опасения, что кампания стартует слишком рано, поскольку референдум состоится, судя по всему, не ранее 2014 года.

Сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного королевства планируют начать свою агитационную кампанию позднее в этом году, передает газета "Татар, уян!" со ссылкой на зарубежные СМИ.

Министры из SNP, которые хотят провести референдум об отделении от Великобритании осенью 2014 года, ведут с британским правительством переговоры по организационным вопросам, пишет газета.

Кампания «Да Шотландии», лидеры которой ставят перед собой задачу добиться широкой общественной поддержки идеи независимости, является самой широкомасштабной в шотландской истории.

Как заявила накануне старта агитации заместитель первого министра Шотландии и лидера SNP Никола Стерджен, очень важно дать жителям Шотландии возможность самим решать свое будущее.

Издание также дает небольшую справку по теме. Так, по результатам переписи 2010 года население Шотландии составляет 5,222 млн чел. 

Шотландия (столица - город Эдинбург) обладает собственным парламентом, правовой системой и государственной церковью. Она стала частью Великобритании в 1707 году, при этом жители остались недовольны этим событием и веками продолжали настаивать на восстановлении независимости.

Неофициальный гимн Шотландии - "Flower of Scotland", к примеру, полностью посвящен восстановлению независимости страны от Лондона.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©