суббота, 19 мая 2012 г.

Как и в сталинские времена сейчас крымские татары вновь оскорблены властями - глава Меджлиса

Выступление председателя Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилева на митинге 18 мая 2012 г. (перевод с крымскотатарского)
Дорогие соотечественники, дорогие гости, прибывшие сюда из различных областей Украины, соседних и далеких стран, чтобы вместе с нами почтить памятный день нашего народа!

Согласно сложившейся у нас традиции в день нашего национального траура, мы не только возносим молитвы в память убитых советским режимом наших соотечественников в ходе депортации и геноцида 1944 года, но и подводим некоторые итоги того, в какой мере нам удалось преодолеть последствия этой катастрофы, даем оценку прошедшего года и говорим о том, что еще нам предстоит сделать в этом направлении.

Я постараюсь подвести краткие итоги прошедшего года и сказать несколько слов о предстоящих наиболее важных событиях...

Если брать отсчет с 18 мая прошлого года, то в прошедшем году произошли ряд событий, как положительных, направленных на восстановление прав нашего народа, так и отрицательных, которые можно расценивать как шаг назад.

К числу положительных событий в этом вопросе можно считать только прошедшие 11 января этого года в ВРУ парламентские слушания по этнополитике Украины, где были приняты соответствующие рекомендации. Важно то, что в этих рекомендациях, в числе прочего, говорится о необходимости принятия концепции этнполитики в Украине и проведение международного форума по проблеме крымских татар.

Положительным является и то, что в соответствии с этими рекомендациями в парламент уже внесены два законопроекта о концепции этнополитики Украины – разработанный Меджлисом крымскотатарского народа и Кабмином Украины. В обоих проектах впервые в законодательстве Украины дается определение понятию «коренные народы», которые дают возможность принятию в дальнейшем новых законодательных актов по защите прав крымскотатарского народа на своей родине, как одного из коренных народов Украины. Это также дает Украине возможность наконец-то подписать Декларацию ООН о правах коренных народов.

Закон о восстановлении прав крымскотатарского народа и других этносов, депортированных по национальному признаку с территории Украины, принятия которого мы добиваемся в течение многих лет, все еще не принят. Как известно, Президент Украины В.Янукович после своего визита в Крым в августе 2010 года подписывал адресованные в различные ведомства страны ряд поручений, направленных на решение некоторых проблем крымских татар. Среди них было и поручение Кабмину Украины с директивой рассмотреть зарегистрированный в ВР Украины наш законопроект по восстановлению прав депортированных и принять меры для его принятия парламентом. Однако поручение это выполнено не было.

О необходимости принятия этого закона неоднократно напоминали и международные организации, в том числе и Верховный комиссариат ОБСЕ по делам национальностей. Наконец, несколько недель тому назад меня уведомили, что правящая коалиция в ВР Украины все же приняла решение проголосовать за принятие этого закона за основу. Слушание было назначено на 18 мая, но я попросил спикера парламента перенести слушание на 16 мая, чтобы сегодня, в день нашего национального траура мог сообщить вам хоть одну приятную весть.

И вот позавчера слушание этого законопроекта в парламенте состоялось. Многие из вас, наверно, видели эту дискуссию по телевидению, и мне нет необходимости обо всем рассказывать. Вы слышали выступления и порядочных депутатов, которые твердо отстаивали необходимость принятия этого документа, мотивируя необходимостью восстановления справедливости по отношению к крымскотатарскому народу, интересами укрепления стабильности и межнационального согласия в стране, интересами укрепления престижа нашей страны в мире. Вы также видели и перекошенную злобой и ненавистью физиономию лидера компартии Украины – этого цепного пса правящей коалиции, который не только яростно выступал против принятия этого закона, но и на всю страну изрыгал мерзкие оскорбления в адрес нашего народа. В итоге за принятие закона из более четырех сотен зарегистрированных на заседании депутатов проголосовали всего 177 человек.

Таким образом, не только не принят закон, столь важный для нашего народа и страны в целом, но и еще, как и в сталинские времена, мы получили от представителей правящей коалиции много оскорблений своего национального и человеческого достоинства.

Такова нынешняя расстановка политических сил в парламенте Украины в вопросе восстановления законных прав крымскотатарского народа.

Но борьба за восстановлении законных прав крымскотатарского народа, в том числе и в парламенте страны, конечно же будет продолжаться и я уверен, что мракобесы долго праздновать свои сомнительные «победы» не будут. На нашей стороне демократические силы Украины, на нашей стороне мировое демократическое сообщество.

К числу отрицательных событий прошедшего года можно отнести также резкое сокращение государственных ассигнований на решение социальных проблем нашего народа, усиление дискриминации крымских татар в приеме на государственную службу, дальнейшее сокращение и без того незначительного числа представителей крымских татар в структурах власти автономии, отсутствие практиковавшихся в прошлые годы непосредственных встреч представителей нашего народа с главой государства, по результатам которых главой государства давались тем или иным государственным инстанциям поручения по решению наиболее актуальных проблем депортированных.

За последние 8 лет не введена в эксплуатацию ни одна школа с крымскотатарским языком обучения и положение в этой области остается крайне критическим.

Не произошло существенных изменений и в решении земельных проблем крымских татар.

Со стороны государства не сделано ни одного шага по возвращению еще остающихся в местах ссылки наших соотечественников, хотя многие из них, преодолевая значительные трудности, смогли оформить себе украинское гражданство.

Принятые в конце года поправки к Закону о регулировании градостроительной деятельности также наносят существенный ущерб интересам нашего народа, поскольку предусматриваются большие штрафные санкции за неоформление и не сдачу в эксплуатацию личного жилья. Разумеется, поправки к закону не были введены специально для того, чтобы осложнить жизнь крымским татарам. Просто, это результат полного невнимания и равнодушия властей к проблемам крымскотатарского народа.

В русскоязычных средствах информации, особенно в интернет-сайтах шовинистических сил Крыма и России продолжалась гнусная пропаганда против крымскотатарского народа и, в первую очередь, его представительного органа – Меджлиса крымскотатарского народа.

В этом году особенно усилились меры по внесению раскола в среду наших соотечественников.

Крымские татары и в первую очередь их высший представительный орган, как известно, вызывают раздражение очень многих политических сил, как в нашей стране, так и в соседнем государстве. Соседнее государство мы раздражаем тем, что, оказывается, мешаем реализации его стратегических целей в Крыму. В своей стране мы не нравимся очень многим, потому что, судя по аналитическим докладам наших спецслужб, являемся основной оппозиционной власти политической силой в Крыму. Поэтому у тех и у других появляется острое желание ослабить Меджлис, организовать против Меджлиса какой-то противовес из числа самих крымских татар, внести в их ряды раскол и междуусобицу. Для этого выделяются и той, и другой стороной значительные средства, мобилизуется старая гебистская агентура в cреде крымских татар, вербуются новые подонки. Но я уверен, что крымскотатарский народ, имеющий огромный опыт борьбы за свои права и хорошо знающий повадки своих противников, никогда расколоть не удастся.

Как вы помните, на прошлогоднем траурном митинге мы принимали резолюцию о необходимости проведения Международного форума по проблеме крымских татар с целью содействия. Меджлис предпринял все посильные меры для реализации требований этой резолюции. Проведены многочисленные встречи с руководителями дипломатических миссий ведущих европейских стран и США, с руководителями международных организаций, которые оказали полную поддержку идее проведения форума под эгидой ОБСЕ и проявили готовность оказать всестороннюю помощь.

Направлены обращения руководителям различных министерств и ведомств Украины и получены их ответы, которые сводятся к тому, что они не против проведения подобного форума, но считают, что до этого следует принять закон о восстановлении прав депортированных, а также программу решения их социальных проблем. Разумеется, мы вовсе не против этого, но почему же тогда уже в течение 20 лет мы не можем добиться принятия этого закона, почему Кабмином не принимается разработанная нашими специалистами программа решения социальных проблем? На это у них нет ответа.

Мы надеемся, что все же этот форум состоится, поскольку содействие международного сообщества в решении наших социальных и правовых проблем соответствует не только интересам нашего народа, но и государства в целом.

В сентябре этого года мы планируем вновь, как и в прошлом году, собрать глав аккредитованных в Украине дипломатических миссий ведущих стран Европы и международных организаций, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию нашего народа и определить концепцию предстоящего международного форума.

Летом этого года мы проведем очередную сессию Пятого Курултая, где примем решение по поводу участия в предстоящих парламентских выборах, изберем нового председателя Меджлиса, а также внесем изменения в систему выборов делегатов следующего, Шестого Курултая. Отныне делегаты Курултая будут избирать прямым тайным голосованием избирателями. По этой новой и более демократической системе уже на стадии завершения выборы местных и региональных меджлисов. На сегодняшний день по всей территории Крыма день уже избраны 294 местных меджлисов, куда входят 2095 человек. Осталось провести выборы только в Севастополе.

Хочу напомнить, что местные меджлисы являются фундаментом нашей системы национального самоуправления. И очень многие вопросы, связанные с восстановлением прав народа, решением повседневных проблем соотечественников будет зависеть от того, насколько эти меджлисы будут работать эффективно и пользоваться поддержкой народа.

Дорогие соотечественники! Прошло уже почти четверть века с того времени, когда Крым перестал быть запретной зоной для находящихся в ссылке его коренных жителей и мы, преодолевая огромные трудности, начали возвращаться на свою родину. Сейчас уже значительная часть нашего народа возвратилась на родину из мест ссылки. В истории человечества не так уж много примеров того, чтобы высланный за многие тысячи километров от своей земли и почти наполовину истребленный народ снова через полвека вернулся на свою родину. Нашему народу это удалось. Удалось благодаря тому, что в нашем Национальном движении активно участвовали тысячи наших соотечественников. Благодаря тому, что мы строго придерживались принципов ненасилия, солидаризировались со всеми демократическими и национально-освободительными движениями всех народов бывшей советской империи.

Многих из тех, кто боролся с чудовищным режимом за возвращение нашего народа на свою родину, за торжество прав человека и народов, за торжество демократии, уже нет в живых. Но остались результаты их благородной деятельности. И вознесенная нами сегодня молитва в память убиенных в той же мере была молитвой в память и тех, кто боролся за возвращение на родину, но не дожил, не смог вернуться сам на свою землю и похоронен на чужбине, кто погиб в лагерях во имя светлого будущего.

Сегодня здесь вместе с нами ветераны правозащитного движения в СССР и представитель лучшей части интеллигенции Соединенных Штатов Америки, которая все эти годы оказывала всестороннюю помощь нашей борьбе. Это легендарные люди, во многом благодаря которым исчезла с карты земли тоталитарная империя, люди обрели человеческое достоинство и многие народы получили свою независимость. Они были верными союзниками в нашей борьбе за свои права. Они отправлялись в тюрьмы и лагеря, в том числе и за то, что добивались нашего равноправия. Мы намерены сохранить и укрепить это братство, сложившееся в годы совместной борьбы. После этого митинга мы обсудим с ними вопрос о создании постоянно действующей структуры бывших правозащитников посткоммунистического пространства с целью содействия разрешению всех проблем, оставшихся в наследство от тоталитарного прошлого.

Сегодня вместе с нами также и представители нескольких народов – ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков, депортированных в конце Второй мировой войны с территории Российской Федерации, чьи законные права также еще не восстановлены. Мы также планируем провести с ними совместную конференцию в Крыму для выработки общей стратегии для решения наших проблем.

Вопрос о восстановлении прав депортированных – это вопрос не только самих депортированных, но и проблема стабильности в странах, где они проживают, проблема утверждения принципов справедливости и демократии в этих странах. Поэтому мы вправе рассчитывать в своей борьбе на поддержку всех демократических сил в своей стране и за её пределами. И я уверен, что мы получим эту поддержку.Но очень важно, чтобы внутри самого народа не было серьезных противоречий, чтобы постоянно присутствовал дух взаимопомощи и братских отношений.

Мира и благополучия вам, дорогие соотечественники!

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©