testovidg

понедельник, 28 мая 2012 г.

Активисты татарского национального движения поздравили азербайджанский народ с Днем Республики

28 мая - Тюркист. Активисты татарского национального движения поздравили азербайджанский народ и президента Азербайджана с 28 мая - Днем Республики. Письмо с поздравлением поступило в редакцию "Тюркиста" от председателя челнинского (татарский город Чаллы, рус.название - Набережные Челны) отделения Союза татарской молодежи "Азатлык" Ильмира Салиха. Ниже вы можете ознакомиться с текстом поздравления на татарском и русском языках.

Тугандаш əзербәйҗан халкына һәм
Әзербәйҗан Республикасы президенты Илһам Гейдар углы Алиевка.

Сәлам сезгә, Аллаһның рәхмәте һәм бәрәкәтләре булсын!

Татар халкы һәм барлык татар милли хәрәкәте исеменнән әзербәйҗан халкына Әзербәйҗан Республикасы төзелү уңаеннан иң изге теләкләр телибез һәм ихластан котлыйбыз. Бу тантаналы көндә без чын күңелдән әзербәйҗан халкы кичергән шатлык, бәхет һәм горурлык хисләрен уртаклашабыз.

Суверенитет еллары вакытында Әзербәйҗан Республикасы икътисади һәм социаль үсештә уңышлары белән халыкара мәйданда үз нигезен ныгытып, чын бәйсезлеккә ия булды.

Шуны әйтәсе килә, без, татарлар, һәрвакыт татар һәм әзербәйҗан халыкларының бердәмлеге өчен ике республиканың элемтәләре үсеше һәм алга таба киңәюе яклы. Безне элеккедән килгән уртак мәдәният, тарих һәм халыкларыбызның үзара ярдәмләшү хисләренә нигезләнгән дуслык һәм туганлык мөнәсәбәтләре бәйли.

Әзербәйҗан халкына тынычлык, иминлек һәм алга таба үсешкә юнәлгән тәрәккыять телибез.

“Азатлык” Татар Яшьләре Берлеге
Чаллы бүлеге рәисе
Илмир Салих

28 май 2012

Родственному азербайджанскому народу и
президенту Азербайджанской Республики, Ильхаму Гейдар оглу Алиеву.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

От имени татарского народа и от имени всего татарского национального движения передаем народу Азербайджана самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю празднования дня образования Азербайджанской Республики. В этот радостный день мы от всей души разделяем чувства гордости, счастья и радости, которые по праву испытывает азербайджанский народ.

За годы суверенитета Азербайджанская Республика обрела подлинную независимость, достигнув значительных успехов в экономическом и социальном развитии, существенно укрепив позиции на международной арене.

Пользуясь случаем, заявляем, что мы, татары, всегда выступаем за дальнейшее расширение и развитие связей между двумя республиками на благо татарского и азербайджанского народов. Нас связывают исторически сложившиеся крепкие узы дружбы, которые основаны на культурном взаимодействии, общности исторических судеб наших народов, их взаимном доверии.

Желаем народу Азербайджана мира, благополучия и процветания.

Председатель челнинского отделения
Союза Татарской Молодежи “Азатлык”
Ильмир Салих

28 мая 2012


Редакция сайта "Тюркист" также поздравляет азербайджанский народ с этой знаменательной датой, и в свою очередь выражает особую благодарность братскому татарскому народу и друзьям из Союза татарской молодежи "Азатлык" за солидарность и поддержку.

Справка: 28 мая 1918 года было создано первое на всем Мусульманском Востоке демократическое государство - Азербайджанская Демократическая Республика (Azərbəycan Xalq Cümhuriyyəti). За короткий срок существования эта тюркская республика добилась значительных успехов в государственном строительстве, деле создания национальной армии, развитии науки и образования. В эти годы была выпущена национальная валюта, женщинам - предоставлено избирательное и другие права, основан первый в Азербайджане современный университет, налажены дипломатические связи с различными странами мира. Но, к сожалению, первой Азербайджанской Республике не суждено было просуществовать даже два года. Спустя 23 месяца после объявления своей независимости, в апреле 1920 года Азербайджан был вновь оккупирован Россией, на этот раз - большевистской. Лишь в 1991 году страна вновь обрела независимость. И с тех пор день образования первой республики отмечается в Азербайджане как государственный праздник.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©