понедельник, 14 мая 2012 г.

Туркменистан всерьез займется Каспием

Туркменистан намерен максимально сосредоточиться на решении каспийских вопросов. Отвечать за каспийскую политику Туркменистана отныне будет лично министр иностранных дел Рашид Мередов. Сегодня туркменские СМИ со ссылкой на информацию правительства страны распространили информацию о решении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который утвердил новый состав Межведомственной комиссии по вопросам Каспийского моря, и назначил ее председателем вице-премьера, министра иностранных дел Рашида Мередова.

Это, как указывается в сообщении, соответствует "целям осуществления различного рода работ в Каспийском море, определения его международно-правового статуса, практического решения задач, связанных с сотрудничеством между прикаспийскими государствами, а также координации деятельности по Каспийскому морю министерств и отраслевых ведомств Туркменистана".

Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара) прокладка газопровода по дну Каспия и через Азербайджан для поставок в Европу выглядит все более привлекательной. С целью реализации этого проекта туркменская сторона неоднократно выражала готовность проведения соответствующей экологической экспертизы.

Официальный Ашхабад наметил планы на текущий год по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону. Речь идет о вопросах, связанных с продвижением и реализацией международных инициатив по Каспию, выдвинутых Туркменистаном. Эти предложения нацелены на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества. Запланирован ряд международных мероприятий, в том числе экологический форум по вопросам Каспия.

В прежние годы традиционный путь для туркменского газа в Европу пролегал через трубопроводы России, ОАО "Газпром" продолжительное время закупал центрально-азиатский газ для его перепродажи в Европе. Однако с наступлением мировой рецессии эти закупки заметно снизились с ежегодных 40-50 миллиардов в год до 10 миллиардов.

Ашхабад в последнее время на высоком уровне отмечает "важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении. Однако без создания Транскаспийского трубопровода эти проекты не реализуемы. Поставки газа должы осуществляться через территорию Азербайджана, в перспективе претендующего на роль не только продавца собственного газа, но и крупного транзитера углеводородных ресурсов из Центральной Азии. В среднесрочной и долгосрочной перспективе основной сырьевой базой для Европы может стать Туркменистан.

Назначение министра иностранных дел ответственным за каспийскую политику Туркмении значительно повышает статус туркменских переговорщиков и прекращает прежнюю чехарду уполномоченных вести консультации с Азербайджаном и Ираном по урегулированию правовых вопросов. По мнению наблюдателей, существует вероятность, что Туркменистан в самое ближайшее время представит свои предложения по разрешению имеющихся разногласий с Азербайджаном, тем самым открыв дорогу для предметных переговоров по созданию Транскаспийского газопровода.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©