понедельник, 21 мая 2012 г.

Массовая гибель сайгаков в Казахстане, возможно, связана с посадкой космического корабля

21 мая - Тюркист. Массовая гибель сайгаков на севере Казахстана, возможно, связана с посадкой в этом районе космического корабля "Союз ТМА-22". Об этом заявил представитель администрации Жангельдинского района Костанайской области Руслан Кулетов. По его словам, скорее всего животные отравились выбросами, которые остались в почве и на траве после посадки корабля.

"Они паслись на месте, где недавно делал посадку космический аппарат, после него на почве остались выбросы", - передает слова Кулетова "Новости-Казахстан".

По последним данным, погибло 120 сайгаков. Останки животных были обнаружены в 20 километрах от поселка Сорша, куда уже выехали представители районных властей.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-22" с российскими космонавтами и американским астронавтом приземлился 27 апреля в степи в Костанайской области.

Отметим, что сайгаки занесены в Международную Красную книгу. Сейчас эти животные обитают в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Монголии. Также они имеются в Калмыкии и Астраханской области, входящих ныне в состав РФ.

Если в середине прошлого века поголовье сайгаков в Казахстане и Средней Азии насчитывало более двух миллионов особей, сейчас эта цифра сократилась до пяти тысяч. В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории "находящегося в критическом состоянии".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©