вторник, 22 мая 2012 г.

Центральная Азия является стратегической осью турецкой внешней политики - Эрдоган (ИНТЕРВЬЮ)

Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган в эксклюзивном интервью BNews.kz рассказал об основных аспектах казахстанско-турецкого сотрудничества, о будущем и настоящем тюркского мира и своих ожиданиях от визита в Астану.

- Г-н Премьер-министр, Республика Турция благодаря политической стабильности и растущей экономике в последние годы уверенными шагами продвигается на пути к становлению глобальной державой на мировой арене. Благодаря чему Турция смогла достичь такого развития за столь короткий период?

- Действительно, центральное место, занятое Турцией в последнее время на международной арене, стало возможным благодаря развитию страны, как в экономической, так и в политической сферах. Основой развития по данным двум направлениям являются политическая стабильность и социальное спокойствие, преобладающие в нашей стране последние 10 лет. 

За прошедший период нашим правительством были предприняты весьма смелые шаги в политической сфере для развития демократии и выполнения критериев, необходимых для вступления в ЕС. В принципе, это были шаги, которые поддержал наш народ, в большей степени. 

Структурные реформы, осуществленные с начала 2000-х годов по многим вопросам, и предпринятые шаги в экономической области открыли путь к свободному предпринимательству, сделали возможным стремительный и мощный прорыв, обладающей реальным потенциалом турецкой экономики. Кроме того, активная внешняя политика, которую мы ведем, начиная с соседних стран и в глобальном измерении, обеспечила нам новые открытия и возможности как в политической, так и в экономической сферах.

Основанные на стабильности, наши активные шаги позволили Турции стать 16-й страной в мире по уровню развития экономики и страной с растущей мощью, которая становится пунктом каждой повестки дня на международном политическом уровне.

Хотя, наверное, более важным является не то, как мы достигли такого уровня, а каким образом и с какой целью мы будем использовать имеющуюся мощь. Здесь очевидны и видение, и политика Турции по данному вопросу: единственной нашей целью является укрепление мира, стабильности и процветания во всем мире, начиная с нашего ближайшего географического окружения. Мы продолжим активную политику в этом направлении в ближайшем будущем. 

- После Нахичеванского Саммита в тюркском мире происходят важные изменения. В Астане создана Академия тюркского мира, в Баку продолжает работать ТюркПА, в Стамбуле приступил к деятельности Совет тюркского сотрудничества. Могли бы Вы поделиться мнением относительно этих изменений в тюркском мире и возникшего в последнее время понятия «Евразийский союз»?

- Развитие как двусторонних, так и многосторонних отношений с тюркоязычными республиками с момента обретения ими независимости и до настоящего времени всегда являлось первоочередной задачей нашей внешней политики. В рамках этой задачи наша страна в 1992 году стала инициатором процесса Саммитов глав тюркоязычных государств. Если оценивать Совет сотрудничества тюркоязычных государств и Академию тюркского мира в Астане, ТЮРКСОЙ и ТюркПА, можно сказать, что мы осуществили важный этап институализации тюркского мира.

Благодаря своему историческому опыту, имеющимся сегодня человеческим и экономическим ресурсам, тюркский мир может внести большой вклад в сотрудничество на Евразийском пространстве. Мы должны в полной мере использовать эту предлагаемую ХХI веком возможность. 

Мы уверены, что работа по институализации, а именно, создание Совета сотрудничества тюркоязычных государств, укрепит существующие контакты и диалог между нашими народами, объединенными общим языком, культурой и корнями, а также сможет поднять на самый высокий уровень существующее между нами духовное единство. Мы ставим задачу, чтобы данный Совет занял достойное место на международной арене в качестве одной из уважаемых международных организаций, укрепляющая механизмы, направленные на установление многомерного мира, развития и стабильности на Евразийском континенте. 

Турция, придающая значение региональной стабильности и развитию во внешней политике, исходя из принципа региональной ответственности, в этой связи положительно рассматривает предпринимаемые в нашем регионе усилия по интеграции.

Идея создания Евразийского Союза обсуждается различными кругами, прежде всего, академическим миром. Обсуждение такого рода идей мы, несомненного, очень высоко расцениваем с точки зрения принимающих и применяющих решения во внешней политике.

- Республика Турция – первая страна, признавшая независимость Республики Казахстан. Как Вы оцениваете развитие Казахстана за прошедший период под руководством Президента Нурсултана Назарбаева и существующий уровень отношений между Казахстаном и Турцией?

- За короткий период, прошедший после обретения независимости, Казахстан занял позицию лидирующего государства региона благодаря проницательному и дальновидному руководству Президента г-на Нурсултана Назарбаева. Казахстан также превратился в одно из ключевых государств по установлению глобального мира и безопасности. Турция с одобрением наблюдает за всеми происходящими изменениями. 

Турция, которую с Казахстаном связывают общие корни, приняв во внимание братские связи между двумя народами, стала первой страной, признавшей независимость Казахстана. Турция постоянно развивала сотрудничество и была солидарна с Казахстаном. Такой подход встретил взаимность и наших казахских братьев. Таким образом, к 20-ой годовщине установления дипломатических отношений наши общие стремления и усилия подняли нас на уровень стратегического партнерства.

Казахстан является самым важным торгово-экономическим партнером Турции в центрально азиатском регионе. Постоянно растущий объем двусторонней торговли в настоящее время достиг 3 млрд долларов. Наши усилия направлены, чтобы в ближайшем будущем поднять этот показатель до 10 млрд долларов.

Образцовое сотрудничество, развиваемое нами в области образования и культуры, является еще одним важным измерением отношений между нашими странами. 

Превращение Казахстана в важного игрока на Евразийском пространстве расширяет перспективы сотрудничества. Таким образом, турецко-казахстанские отношения стремительно развиваются не только в двустороннем порядке, но и в рамках СВМДА, ОИС, ОБСЕ, ООН и других региональных и международных организаций.

- В этом году Астана была объявлена культурной столицей Тюркского Мира. Турецкие бизнесмены внесли серьезный вклад в строительство Астаны. Будучи мэром Стамбула и главой правительства, вы отслеживали развитие Астаны?

- Да, я внимательно слежу за грандиозным развитием города Астаны. Астана за очень короткий период превратилась в сверкающую звезду Азии. Это действительно история успеха. 

Возведение Астаны, являющейся символом развития и динамики развития Казахстана, вложен большой труд турецких строительных компаний и рабочих. Я лично от этого испытываю чувство большой гордости. Объявление Астаны культурной столицей тюркского мира 2012 года, несомненно, расцениваю как радостное событие.

- В этом году в Казахстане состоится 4-й съезд лидеров традиционных и мировых религий. Турция возглавляет инициативу «Альянс Цивилизаций». Ваше мнение относительно вклада в установление мира во всем мире подобных мероприятий, сближающих религии и цивилизации.

- Бóльшая часть напряженности в мире происходит от невежества и нетерпимости, порождающих, в свою очередь, предубеждения и страхи. В обстановке, когда напряженность достигла уровня, угрожающего международному миру и стабильности, подпитанному такими событиями как проблемы на Ближнем Востоке и атаки 11 сентября, совместно с тогдашним Премьер-министром Испании Родригесом Сапатеро, мы предложили инициативу «Альянса Цивилизаций». Этой инициативой мы преследовали цель предотвращения напряженности, угроз и поляризации. «Альянс Цивилизаций», по своей сути, инициатива, объединяющая, смешивающая и распространяющая ценности, которые делают человека человеком. 

Поэтому поддержка «Альянса Цивилизаций» со стороны ООН стала весьма естественным и уместным прогрессом. То, что количество стран и международных организаций, вошедших в Группу Друзей Альянса, в короткие сроки превысило 130, подтвердило нашу уверенность в том, что, в принципе, во всем мире люди предпочитают не воевать, а договариваться. 

Альянс Цивилизаций нашел положительный отклик во многих регионах мира. Альянс знакомит друг с другом людей, группы и организации различных религий и культур, создают основу для установления дружбы и плодотворного сотрудничества между ними. Чем ближе люди узнают друг друга, тем меньше остается возможности для возникновения напряженности. 

Таким образом, Альянс Цивилизаций обеспечивает серьезный вклад в достижение мира. Поэтому ответственность стран мира за данный Альянс имеет большое значение. Пользуясь случаем, призываю все страны мира обеспечить финансовую поддержку Альянсу Цивилизаций.

- Что Вы ожидаете от нынешнего визита в Казахстан, Ваши пожелания?

- Я испытываю большое удовольствие от возможности еще раз посетить Казахстан. Центральная Азия представляет собой стратегическую ось турецкой внешней политики. Мы всегда придаем первоочередное значение отношениям со странами региона, с которым нас связывают узы общей истории, культуры и языка. Поэтому, мы хотим и далее развивать отношения во всех сферах с нашим другом, братом и стратегическим партнером – Казахстаном. В этом заключается и основная цель моего визита. 

Во время визита состоятся встречи с моим дорогим братом Президентом господином Нурсултаном Назарбаевым, Премьер-министром господином Каримом Масимовым, председателем Сената господином Кайратом Мами и председателем Мажилиса господином Нурланом Нигматулиным. Кроме того, вместе с моим дорогим другом Премьер-министром господином Каримом Масимовым мы примем участие в турецко-казахстанском деловом форуме.

Во время данного визита вместе с моим братом, уважаемым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, мы подпишем совместное заявление о создании механизма Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне. 

Кроме того, хочу выразить уверенность в том, что совместная экономическая программа «Новая Синергия», еще один важный документ, который будет подписан, станет своеобразной «дорожной картой» с точки зрения взаимных интересов, приоритетов и ожиданий наших стран.

Хочется пожелать, чтобы этот визит принес конкретные и плодотворные результаты, которые позволят еще больше развить двусторонние отношения во всех сферах.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©