8 мая 2012 г. 13:05

Крымские татары встали на защиту своих домов

8 мая - Тюркист. В Крыму создана инициативная группа «Защитим свой дом», деятельность которой будет направлена на защиту прав репатриантов на строительство индивидуального жилья. Об этом было сообщено на пресс-конференции в Ак-Месджите (Симферополе), организованной главой фонда "Ватандаш" (Соотечественник) Рустемом Халиловым и членом Постоянного собрания ветеранов Национального движения крымских татар Энвером Аметовым. Инициативная группа создана в связи с ужесточением украинского законодательства в сфере регулирования градостроительной деятельности.

По словам участников пресс-конференции, новые требования в законодательстве предусматривают немалые штрафы за эксплуатацию неузаконенных объектов первой категории сложности — 18 минимальных зарплат, сообщают региональные СМИ.

Участники мероприятия отметили, что на территории Крыма имеется более 300 поселков компактного проживания крымских татар и лиц других национальностей, при этом более 80 процентов всех застройщиков — именно крымскотатарские семьи.

"Большинство домов строились и строятся людьми по 10-12 лет за свой счет, без надежды на помощь государства. Именно отсутствием финансов и вызваны столь длительные сроки строительства, а также использование домов, не введенных в эксплуатацию», - отметил Рустем Халилов.

Члены инициативной группы считают, что основной мишенью столь огромных штрафов станут именно крымские татары, а потому намерены обратиться к президенту и премьер-министру Украины с просьбой на законодательном уровне приостановить действие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» на территории Крыма для всех категорий граждан до принятия закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Положения закона о градостроительстве имеют дискриминационный характер по отношению к крымским татарам, считают участники пресс-конференции. Они уже призвали всех «застройщиков» Крыма присоединиться к движению для защиты своих прав. Как сообщается, на сегодняшний день под обращением к главе государства подписались около 500 жителей Симферополя и Симферопольского района.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...