среда, 16 мая 2012 г.

Азербайджан может спасти Армению от зависимости в энергоресурсах России и Ирана?

16 мая - Тюркист. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта лишает Россию последнего плацдарма на Южном Кавказе, ведь России не удалось экономически «задушить» Грузию по той простой причине, что энергообеспечение соседа взял на себя Азербайджан. Если же конфликт разрешится, энергообеспечением Армении могут заняться соседние Азербайджан и Турция...

"Рассмотрим ситуацию с энергообеспечением Армении в случае урегулирования карабахского конфликта. Азербайджан практически может свести на нет зависимость Армении в энергоресурсах от России и Ирана. Но и это не все. Сразу появится стабильный рынок экспорта электроэнергии армянской атомной электростанции в лице Азербайджана и Турции. То есть, Армения не просто будет импортировать, но и станет важным региональным экспортером энергоресурсов. А это значит, что сразу найдутся инвесторы, заинтересованные вкладывать большие средства в развитие атомной энергетики в Армении. Проще говоря, произойдет региональная кооперация Южного Кавказа с подключением Турции", - пишет газета "Зеркало".

Издание отмечает, что развитие событий по такому сценарию противоречит интересам России. Наоборот, недавнее обострение отношений между Азербайджаном и Ираном только на руку Москве.

"Россия заинтересована в превращении Южного Кавказа в зону нестабильности. А обострение азербайджано-иранских отношений является одним из показателей этой нестабильности. Ведь складывается интересная ситуация. Иран начинает открыто угрожать, скажем так, недружественным региональным странам. Получается, что страны региона нуждаются в военно-политической поддержке. Естественно, гарантированную военно-политическую поддержку странам региона могут оказать Запад (прежде всего, США) и Россия. Однако минимальное военно-политическое присутствие Запада в регионе пока ограничивается Грузией", - пишет издание.

Также отмечается, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить военно-политического присутствия США в регионе.

"Таким образом, складывается ситуация, при которой Россия все еще не ушла из региона, а США пока не утвердились на Южном Кавказе в качестве решающего военно-политического фактора. Эта ситуация на данном этапе полностью устраивает Россию, которая даже может предложить себя в качестве гаранта стабильности", - пишет газета.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©