вторник, 29 мая 2012 г.

Взгляд якута на распад России

Все, имеющее начало, имеет и конец, и Россия не исключение. Для кого-то понятие Россия сохраняет сакральный смысл, а кто-то относится к ней как к детской одежде, из которой вырос. Есть и более радикальные точки зрения, и их отстаивают не только на сайтах, а с автоматом в горах Кавказа - это тоже факт.

Как развалится Россия?


Российская империя окончательно распадется – это неизбежный удел всех империй. СССР развалился по границам «социалистических республик» – проще говоря, по национальным границам. Как развалится Россия?

Можете ли вы, уважаемый читатель, представить, что Российская Федерация прекратила свое существование – распалась на несколько независимых государств? Я думаю – можете. Это широко обсуждаемая тема: в СМИ, в экспертном сообществе, в блогах…

Кого-то такая перспектива ужасает, кто-то, наоборот, смотрит на распад России с надеждой. Но вряд ли сегодня найдется человек с российским паспортом, который сочтет ликвидацию последней империи абсолютно невероятной. Смертельно пораженная метастазами коррупции, с аппетитным чавканьем доедаемая паразитами разных калибров, Россия задыхается от отвращения к себе самой, и никакие «модернизации», о которых лепечет странный клоун в президентском кресле, никакие «народные фронты» лидера национальных жуликов и воров ее не спасут.

Российская империя окончательно распадется – это неизбежный удел всех империй, История исключений не знает. Когда? Возможно, что скоро. И распад этот может начаться внезапно и происходить стремительно, как лавина. Вряд ли кто-нибудь сейчас может назвать точное время этого события. Но сколько людей в январе 1991 года знали, что произойдет в декабре? СССР рухнул в одночасье, а по сравнению с тем гигантом нынешняя Россия – просто жалкая помойка с нищим вымирающим населением и бандой примитивных гопников во власти, без идеологии, без цели, без смысла.

Все может произойти еще быстрее. СССР развалился по границам «социалистических республик» – проще говоря, по национальным границам. Как развалится Россия? Может быть, татары будут жить в Татарстане, чеченцы в Чечне, башкиры в Башкирии, а якуты в Якутии? Нет, сценарий на этот раз готовится другой.

Вот цитата из программы «Национально-демократического альянса» - вполне легальной организации русских националистов, наиболее последовательно отстаивающей идею разделения РФ на несколько государств:

«В рамках сложившейся системы русские политически бесправны – не обладают собственной национальной государственностью. Русские регионы фактически являются регионами-донорами для этнических национально-государственных образований. Это несправедливое перераспределение средств оправдывается мнимыми интересами «территориальной целостности», которая, таким образом, провозглашается приоритетной по отношению к благополучию русского народа…

Мы считаем необходимым следующее:…

– образование семи русских национальных республик в составе РФ, в границах, примерно соотносящихся с границами федеральных округов…»

Русский националист – это бритоголовый дебил в берцах с белыми шнурками? Это футбольные фанаты, опившиеся дешевого пива? Это стая безмозглых подростков, избивающая «узкоглазых чурок» на городской окраине? Не нужно заблуждаться. Настоящие русские националисты – это вполне респектабельные господа, хорошо образованные состоятельные интеллектуалы, принятые, что называется, в лучших домах Москвы и Петербурга, частые визитеры в Евросоюз и США. Им позволено, абсолютно легально, и более того, с горячим участием власть предержащих издавать журнал «Вопросы национализма» и соответствующий сайт, объединяться во всяческие «Национал-демократические альянсы», «Русские гражданские союзы» и «Русские общественные движения», устраивать шумные и дорогие презентации и бойко продвигать свои идеи в странах ЕС и в США. Белов-Поткин, идиоты в берцах, полупьяные болельщики, все кто орет на улицах «Е..ть Кавказ!» – это пена, стадо, периферия процесса.

А подлинный смысл – семь русских республик в границах нынешних федеральных округов. Республики Кавказа (за исключением Адыгеи) господа русские националисты предлагают окончательно и бесповоротно отделить. А куда делись Татарстан, Башкирия, Бурятия, Тува, Якутия? Они просто исчезли с карты, нарисованной «национал-демократами». Нет субъекта – нет проблемы…

Для Якутии такой сценарий означает конец – ее просто не станет. В одной из русских национальных республик, в которую превратится Дальневосточный федеральный округ, конечно, создадут пару резерваций для «коренных», дабы занимались «народными промыслами». Опыт у белой расы в таких проектах большой: от индейцев США и Канады до саами в Норвегии. Нефть, алмазы, уран, золото, уголь? Ну как же, как же…

Вот еще цитата из того же источника:

«Богатейшая ресурсная база, огромные территории, историко-географические связи с Европой – все это предоставляет русскому народу прекрасные возможности для экономического и социально-культурного развития».

Русскому народу, вы поняли? Остальных просят не беспокоиться.

Беспокоиться мы не будем, а вот быть готовым к такому повороту событий – насущная необходимость. Развал СССР был встречен нами достойно. Благодаря гению М.Е. Николаева советский уродец ЯАССР превратился в полноценную Республику, и подлинный национальный суверенитет был достигнут впервые в истории народа саха. Трусливо и бездумно мы растратили политическое наследие нашего Первого Президента, обменяли самостоятельное национальное развитие на подачки и посулы «старшего брата».

Но История может нам подарить второй шанс. И упустить его нельзя. Империи рождались, достигали величия и уходили. Возможно, скоро уйдет и Россия. Мы прожили вместе долго – это был вынужденный, но во многом полезный для саха альянс. Был! Империя привлекательна, когда она может дать своим сателлитам то, чего они не могут достичь сами, или могут, но слишком медленно.

Да, колонизация русскими Якутии послужила катализатором развития народа саха – это бессмысленно отрицать. Мы получили технологии, системы управления, образования, медицины, правосудия, и в дальнейшем развивали и совершенствовали все это, находясь в составе империи. Мы были достойными подданными, наш труд укреплял империю, мы воевали за нее, недра нашей земли пополняли имперскую сокровищницу.

Мы, молодая нация, развивались, империя старела и дряхлела. Что может предложить нам она теперь? Технологии, науку, защиту, социальный прогресс? Но у нее ничего этого нет, она экономический и идеологический банкрот, она на грани развала и распада.

Дальневосточную русскую национальную республику? Спасибо, но Республика у нас есть своя. И она должна стать настоящим государством – полноправным субъектом международного права. Такова логика Истории.

Нации, создающие великие империи, иногда уходят вместе с ними – гигантский имперский «плавильный котел народов» убивает национальную идентичность. Вряд ли русские смогут избежать этой судьбы. Недаром главный, и так и нерешенный вопрос для русских националистов всех мастей – кого же считать русским, где критерий национальной идентичности?

Язык? В современном мире – это не критерий, русским языком как родным может владеть и монгол и нигериец. Подавляющее большинство саха прекрасно владеют русским языком, но никому в голову не придет называть нас русскими.

Принадлежность к белой расе – слишком условный критерий, большинство русских представляют собой мутный генетический коктейль, который практически невозможно идентифицировать.

Критерия нет – за создание империи русские заплатили потерей нации. И хотя русское националистическое движение является частью быстро набирающего мощь общемирового политического тренда, включающего возврат к национальным корням, отказ от мультикультурности и надоевшей всем толерантности, оно изначально искусственно и недолговечно.

Русской нации не существует самой по себе – она обратная сторона империи и уйдет вместе с ней. Мы же сумели сохранить свою национальную идентичность. Большинство якутов знает и помнит своих предков до десятого колена. То же могу сказать про татар, бурятов, башкир, калмыков, чеченцев… Много ли русских могут похвастаться хотя бы знанием – кто был и чем занимался прадед?

Традиционная, клановая организация общества в любой империи считается архаизмом, вредным и нелепым пережитком. Но вот империя исчезла, растворилась во времени – и кто где оказался? Римляне и византийцы – в учебниках истории, «варвары» - на Земле.

Любой здравомыслящий человек отдает себе отчет, что нынешняя Россия не является самостоятельным, независимым государством. Сохранит ли она имперскую оболочку или рассыплется – не в Кремле решат. Но нам на это наплевать, важно другое – распад гнилой российской империи на семь русских националистических республик, это вполне реальный сценарий, на самом деле чрезвычайно удобный как для нынешней воровской российской «элиты», так и для ее зарубежных хозяев и партнеров. Будут отпущены все воровские грехи и возникнут несколько агрессивных и злобных «националистических» государств–изгоев (вроде Ливии), которые всегда востребованы цивилизованным сообществом – демократию постоянно нужно куда-то нести. Это нужно понимать всем титульным народам республик в составе нынешней РФ. И быть готовым, когда настанет этот день.

Эркин Мандаров (ipvnews.org)

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©