воскресенье, 20 мая 2012 г.

Шестьсот лет вместе... (ФОТО)

"Литовские татары: 600 лет истории" – фотовыставка под таким названием откроется на этой неделе (открытие состоялось 16 мая - прим. "Тюркиста") в сейме Литвы. Фотовыставка расскажет посетителям о богатейшей истории литовских татар, познакомит их с культурой, религией и бытом этого народа. Экспозицию составят как старинные фотографии татарских деятелей, исторические места, связанные с татарами, так и фотографии сегодняшних дней.

Все представленные фотографии о татарах современности выполнены Йонасом Паршелюнасом. Литовец по национальности и физик по образованию, он, тем не менее, несколько лет назад заинтересовался жизнью татар и запечатлел их на фотопленке: "Первые фотографии литовских татар я сделал в 2008 году. Но это было случайное и кратковременное знакомство", – рассказал ИА IslamNews Йонас Паршелюнас.

Именно с того первого случайного знакомства и началась дружба литовского фотографа с татарами – уже четыре года Йонас фиксирует на фотопленку жизнь татарской общины Литвы. На вопрос ИА IslamNews, с чем связан такой интерес к татарам, собеседник агентства ответил следующее: "Мне кажется, что поселение татар в Литве более, чем 600 лет назад, является уникальным случаем в жизни человечества в том плане, что люди мусульманской веры и совсем другой культуры поселились в христианской Литве и за все эти столетия до сегодняшних дней никогда между нами не было никаких ни национальных, ни религиозных недоразумений или конфликтов".

Памятная монета, выпущенная в Литве в честь
600-летия переселения в страну караимов и татар
(источник фото: Википедия) 
"Татары являются интересным и таинственным народом. Это также очень открытый и откровенный народ. О доброте татар можно говорить и днем, и ночью. Вообще о татарах я мог бы говорить и говорить", – подчеркнул собеседник агентства.

Все фотографии, представленные на выставке, автор поделил на четыре условные группы. Первая группа отражает сакральное наследие – мечети снаружи и изнутри, могилы и старинное кладбище. На второй группе фотографий изображено открытие в 2010 году памятника Витаусту Великому – самому великому князю Литвы, который и пригласил более 600 лет назад татар на постоянное жительство в Литву. Третья группа фотографий раскроет культурную и научную жизнь литовских татар, а также различные праздники, в том числе и религиозные. И четвертая группа фотографий познакомит посетителей фотовыставки с жизнью музея "Литовские татары", который находится в деревне Субатронис Варенского района страны.

"Я не собирал эти фотографии специально, я просто фотографировал", – отмечает Йонас Паршелюнас.

Помимо лицезрения фотографий посетители фотовыставки смогут отведать щимталапис – традиционный пирог литовских татар с маковой начинкой, именуемый в некоторых источниках как перекочевник.

Стоит отметить, что это первое мероприятие, связанное с татарами в сейме. Организаторами выставки является член сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене при содействии общины Литовских татар под руководством Адаса Якубаускаса.

Коссак. "Татарский танец"
Справка. На сегодняшний день татар в Литве насчитывается около четырех тысяч человек. Литовские татары – это уникальная этническая группа татар, которая поселилась в Великом княжестве Литовском более 600 лет назад – в XIV-XV веках. Синонимичен с термином "литовские татары" термин "польские татары" или вариант – "польско-литовские татары". Литовские татары, проживающие в современной Белоруссии, именуются, соответственно, "белорусскими татарами". Однако, они также родственны по происхождению с литовскими (польско-литовскими) татарами, поскольку во времена возникновения и расцвета Великого княжества Литовского территория Республики Беларусь являлась составной частью средневековой Литвы.

"История Великого княжества Литовского в свое время представляет нам необыкновенное событие. Когда вся Европа вооружалась мечом против мусульман, – тогда благоразумная политика государей литовских с любовью и гостеприимством приглашала в свои владения татар, которые принуждены были от стечения обстоятельств оставлять свою родину и добровольно переселялись в Литву", – писал профессор турецкой словесности А.Мухлинский в книге "Исследование о происхождении и состоянии литовских татар", изданной в Санкт-Петербурге в 1857 году.

Переселившись на территорию Великого княжества Литовского еще в XIV–XV вв., татары в течение двух столетий смешивались с местным населением в языковом отношении, переживая вместе с ним все исторические перемены, интегрируясь в их культуру, но при этом отчасти сохраняя свою самобытность, а самое главное – религию (ислам), которая и позволяет говорить о литовских татарах как особом этноконфессиональном образовании.

В XVIII веке в войске Речи Посполитой насчитывалось несколько татарских полков. В Российской империи в 1797 году был создан Литовско-татарский конный полк. В 1812 году в гвардии Наполеона был сформирован эскадрон литовских татар.



В XVII в. на территории Великого княжества Литовского существовало 20 мусульманских храмов. В XVII–XIX вв. в результате войн, передела территории государства и миграций литовских татар появляются новые места проживания татар и новые мечети, а некоторые старые исчезают. В 1914 г. на былой территории ВкЛ насчитывалось 25 мусульманских мечетей (без Волынских и Подольских земель, по которым данные отсутствуют), из них пять было уничтожено во время первой мировой войны. В некоторых источниках количество мечетей доходит до 70.

С 1994 г. в Видзах действует мусульманская община. Возобновила свою деятельность и мусульманская община в Швенченисе, объединившая около 35 татарских семей. Для их нужд открыт молельный дом, имеются два мизара (в Швенченисе и в Милькунах).

Сегодня в Литовской Республике действует Союз общин татар Литвы (лит. Lietuvos totorių bendruomenių sąjunga), выпускается ежемесячник "Татары Литвы" (лит. Lietuvos totoriai). Сохранились и действуют 4 мечети: в Каунасе, Немежисе (lt:Nemėžis, 1909 года постройки), деревнях Сорок татар (lt:Keturiasdešimt Totorių — Вильнюсского района, 1815 года постройки) и Райжяй (lt:Raižiai — Алитусского района, 1889 года постройки), а также несколько молельных домов. При мечетях созданы и действуют воскресные школы, в которых татарские дети имеют возможность познакомиться не только с основами религии, но также с татарской историей, культурой и языком.

В современной Литве татары компактно проживают в Вильнюсском и Алитусском районах, разрозненно – по всей республике.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©