вторник, 22 мая 2012 г.

В Иране произошли столкновения между полицией и азербайджанскими тюрками, есть раненные (ФОТО)

В иранских провинциях Восточный Азербайджан (Тебриз) и Западный Азербайджан (Урмия) прошли акции протеста в защиту высыхающего озера Урмия и национальных прав азербайджанских тюрков. Ранее мы сообщали о намерении азербайджанских активистов провести акцию протеста и обратиться в ООН. И как стало известно, на демонстрациях в Тебризе и Урмие приняли участие тысячи мужчин и женщин. Об этом сообщили правозащитные организации, функционирующие в Иране.

Демонстранты скандировали лозунги против осуществляемого властями давления на активистов общественных организаций, безразличия к проблеме высыхания озера Урмия, а также в защиту прав 35-миллионного азербайджанского населения Ирана, передает азербайджанское агентство АПА.

С целью разгона акции в Урмии полицейские на мотоциклах наезжали на протестующих.

В Тебризе и Урмие полиция применила пластиковые пули, дубинки и слезоточивый газ, в результате чего многие протестующие получили ранения. Сообщается об аресте свыше ста демонстрантов. В других городах Иранского Азербайджана населению не удалось провести акции из-за заранее предпринятых полицией жестоких мер подавления. Полицейские задерживали всех, кто на площадях и улицах собирался в группы по три-четыре человека.

На данный момент власти отключили Интернет во всех крупных городах Восточного и Западного Азербайджана.

Напомним, что азербайджанская общественность обеспокоена высыханием озера Урмия и обвиняет иранские власти в бездействии. По мнению исследователей, местные жители могут столкнуться с экологической катастрофой: если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. 

Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и на других территориях как Иранского (Южного) Азербайджана, так и независимой Азербайджанской Республики. Жизнь людей в этих регионах будет парализована.

Азербайджанские патриоты также обвиняют власти Ирана в том, что они желают использовать экологическую катастрофу как фактор, способствующий естественному исходу азербайджанских тюрков со своих земель.





Фото: АПА

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©