понедельник, 7 мая 2012 г.

Азербайджанские активисты намерены обратиться в ООН

Азербайджанские активисты намерены обратиться в ООН и к мировой общественности для разрешения проблемы озера Урмия (Южный Азербайджан, ныне входит в состав Ирана). Такое решение было принято группой активистов национального движения в связи с тем, что обращения в адрес иранского правительства так и остаются неуслышанными. Азербайджанские активисты осудили шовинистическую политику Ирана. Они еще раз сообщили о трагедии, которая ждет местное (преимущественно тюркское) население региона, в случае высыхания озера.

Также были осуждены антигуманные действия иранских властей, аресты активистов и журналистов, обыски в их домах, передает издание Yalquzaq.com.

"Мы должны собраться вместе и обратиться не к руководству Ирана, а к ООН и мировой общественности. Быть может, они нам смогут помочь", - подчеркнули активисты в своем заявлении, призвал азербайджанское население организовать мирные акции протеста.

Как сообщает издание, одну из таких акций активисты планируют провести вечером 21 мая в городе Урмия (Иран).

Напомним, что азербайджанская общественность обеспокоена высыханием озера Урмия и обвиняет иранские власти в бездействии. По мнению исследователей, местные жители могут столкнуться с экологической катастрофой: если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. 

Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и на других территориях как Иранского (Южного) Азербайджана, так и независимой Азербайджанской Республики. Жизнь людей в этих регионах будет парализована.

Азербайджанские патриоты также обвиняют власти Ирана в том, что они желают использовать экологическую катастрофу как фактор, способствующий естественному исходу азербайджанских тюрков со своих земель.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©