среда, 16 мая 2012 г.

Россию надо выгнать из G8

Новый российский президент осознал, что на саммите G8 ему не место, утверждает в своей статье в Foreign Policy Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics. Так пусть G7 [так в оригинале. - Прим. ред.] оценит поступок Путина по достоинству, иронизирует он. Аслунд рекомендует Обаме «пересмотреть концепцию «перезагрузки», поскольку обстановка изменилась».

По мнению Аслунда, если Медведев в бытность президентом «наладил отношения России практически со всеми», то Путин объявил приоритетной внешнеполитической задачей создание Евразийского союза. «Это признак неуверенности и изоляции», – полагает автор. Затем Путин объявил, что не поедет на саммит G8. Официальную причину автор считает «неправдоподобной». 

«Путин, действуя систематически, превратил Россию из полудемократического в авторитарное государство. Ходит много рассказов о его вопиющей личной коррупции. Что ж, при дипломатических отношениях приходится иметь дело с разными людьми, но это не значит, что Запад должен приглашать Путина на все форумы», – пишет автор. 

Он рекомендует упразднить и Совет Россия-НАТО, и G8: «Россия перестала быть демократией даже в самом расплывчатом смысле этого слова, и потому основания для членства России в G8 исчезли». Все закадычные друзья Путина среди лидеров G8 – Берлускони, Шредёр и Ширак – «ушли в отставку и были справедливо дискредитированы», – как считает автор. 

Обама должен дать отпор Путину-президенту, рекомендует автор. Для начала пусть известит Путина, что не станет с ним встречаться, пока не прекратится травля посла США Макфола. 

В ситуации с саммитом G8 Обама «позволил себя унизить», считает автор. «Обама должен был сказать: ему понятно, что Путину неинтересен саммит, так как Россия перестала быть демократической и у G7 отпали резоны приглашать Россию в демократический клуб», – пишет Аслунд. 

Напротив, в международных экономических организациях – G20 и ВТО – Россию следует радушно приветствовать, считает автор. «Америка заинтересована в прибыльной торговле с Россией. Но США весьма заинтересованы и в том, чтобы указать российскому лидеру его место», – пишет автор. По мнению Аслунда, Обама относится к Путину раболепно, что может только повредить здоровым американо-российским отношениям. 

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©