понедельник, 11 июня 2012 г.

Возможно, Кыргызстан еще 10 лет не будет вступать в Таможенный союз

11 июня - Тюркист. Чтобы Кыргызстан мог вступить в Таможенный союз (ТС), ему необходимо получить одобрение на этот шаг от Всемирной торговой организации (ВТО). Однако процедура эта - весьма неопределенная и может занять довольно долгое время. Так, организация может рассматривать вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз в течение аж 10 лет. Об этом в понедельник на заседании парламентского комитета сообщил эксперт проекта USAIDН Нурлан Джаманкулов.

Эксперт также сообщил о положительных и отрицательных эффектах от вступления Кыргызстана в Таможенный союз в сфере технического и санитарного регулирования.

Положительными эффектами от вступления страны в ТС эксперт назвал отсутствие необходимости разрабатывать новые технические регламенты и то, что внутри ТС не будет таможенных, ветеринарных и санитарных постов, передает издание Tazabek.

Однако негативные моменты настораживают. Так Джаманкулов считает отрицательными эффектами то, что Кыргызстан лишится самостоятельности введения технических и санитарных регламентов, а принятые техрегламенты ТС могут стать неподъемными для предприятий страны. Кроме того, страна должна быть включена в реестр третьих стран, нужно будет получать одобрения ветеринарных служб других стран Таможенного союза, а документы Кыргызской Республики не будут приниматься во внимание. 

В свою очередь отметим, что Таможенный союз - это проект Москвы. В будущем он станет одной из основ создания Евразийского союза (идея создания принадлежит нынешнему главе РФ Владимиру Путину). Многие эксперты считают, что этот кремлевский проект по сути создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©