пятница, 1 июня 2012 г.

Тюрки Грузии за вступление страны в НАТО, а армяне - против. Кто какую цель преследует?

1 июня - Тюркист. Тюрки Грузии поддерживают политику руководства страны, направленную на интеграцию в НАТО, заявил президент Конфедерации тюрков Грузии Дашгын Гюльмамедов. По его словам, это необходимо прежде всего потому, что северный сосед - Россия никак "не хочет смириться с потерей Южного Кавказа", и никто не может гарантировать, что Москва вновь не организует военную интервенцию.

"Последнее время в Кремле чувствуется желание восстановить империю", - отметил Гюльмамедов, подчеркнув, что азербайджанское население Грузии однозначно выступает за то, чтобы Грузия стала членом НАТО, вошла в Евросоюз и укрепила стратегические связи с Турцией, передает газета "Зеркало".

Вместе с тем издание отмечает, что 13 ноября 2008 года тот же Дашгын Гюльмамедов заявлял, что возглавляемая им на тот период Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии категорически против вступления Грузии в НАТО.

Тогда обосновывал он это тем, что подобные желания официального Тифлиса разозлили Москву и, таким образом, были потеряны Абхазия и Южная Осетия.

В этой связи также интересно мнение председателя Центра кавказских исследований Кямрана Рамазанлы. Так, руководитель центра отметил, что на референдуме в 2008 году большая часть азербайджанских тюрков Грузии голосовала именно за вступление Грузии в НАТО.

Рамазанлы также подчеркнул, что армяне, живущие в Грузии, наоборот, в большинстве своем проголосовали против вступления страны в Североатлантический альянс.

Таким образом, видно, что азербайджанское население Грузии желает усиления позиций этой страны и выступает за ее суверенитет, который можно укрепить с помощью НАТО. А почему же граждане Грузии армянского происхождения так противятся этому?

Просто мировому армянству пока не выгодно ослабление позиций России. Без Москвы Армения, созданная на землях тюркского Иреванского ханства, не только не сможет продолжать свою оккупационную политику против Азербайджана (в Нагорном Карабахе), но и само ее существование вполне может оказаться под большим вопросом.

Причем дело вовсе не в каких-либо действиях "нехороших" тюрков против "многострадальной" Армении. Дело в том, что вся экономика этой страны-марионетки держится на плаву благодаря России, а если Москва ослабнет в регионе, массовое бегство армян со своей "исторической родины", усилившееся за последние годы, станет более масштабным: через пару-тройку лет президента Армении будет просто некому избирать...

Вот уж действительно трудно прижиться на чужой земле...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©