четверг, 7 июня 2012 г.

На Казахстан никто извне не нападал - президент страны

7 июня - Тюркист. Внешнего посягательства на казахстанскую границу не было. Об этом на брифинге для казахстанских СМИ, после завершения основной части переговоров в Пекине заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя недавнюю трагедию на погранзаставе в Алматинской области. По словам Назарбаева, в любом случае все возможные версии проверяются, а единственный выживший пограничник дает показания.

"Информация есть очень важная, но, по-моему, рано об этом говорить пока до конца. То, что внешнего вмешательства не было это точно, это выяснено, ни откуда не пришли, версия, что туда заезжали на машине какие-то люди тоже проверяется, но сегодня оставшийся один из пограничников он пойман, дает показания, давайте подождем", - сказал Назарбаев, передает Trend со ссылкой на казахстанские СМИ.

Отметим, что некоторые российские СМИ со ссылкой на свои источники в исполнительной власти Алматинского района сообщили, что единственный выживший пограничник - Владислав Челах признался, что сам убил всех своих сослуживцев.

Однако, большинство местных военных экспертов склоняются к мнению, что один человек не смог бы совершить такое преступление.

"Владислав Челах не мог справиться со всеми своими сослуживцами и егерем. Даже боец со специальной подготовкой не стал бы атаковать отряд вооруженных пограничников из 14 человек. На это не пойдет даже подготовленный специалист с солидным боевым опытом", - передает слова бывшего штурмовика спецподразделения КНБ Казахстана центральноазиатское агентство CA-News

Напомним, что трагедия на погранзаставе в Казахстане произошла в ночь на 28 мая. Пограничники перестали выходить на связь. Спустя два дня, прибывшие сюда силы безопасности обнаружили, что застава сожжена, а пограничники погибли. На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих, еще одного пограничника (всего на заставе служило 15 военных) посчитали пропавшим без вести.

В охотничьем домике неподалеку от заставы было также найдено тело погибшего егеря.

Изначально сообщалось, что вооружение погибших военнослужащих пропало, однако вскоре информация была официально опровергнута.

Власти пока не могут дать однозначную оценку трагедии. После распространения информации о случившемся, появились несколько версий причин произошедшего, среди которых неуставные отношения, диверсия и даже теракт (последнюю версию озвучил сам глава Казахстанского государства Нурсултан Назарбаев).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©